Company news

30 November, 2017

The JSC KOREM representatives took part in the Forum on renewable energy sources integration under the EU4Energy initiative.

1 Photo

On November 15-16, 2017, a Forum was held in Minsk organized by the International Energy Agency under the EU4Energy program on integration of renewable energy sources into the energy system.

Первый день мероприятия был посвящен рассмотрению существующих проблемных вопросов и лучших практик с учетом существующих региональных специфик.

В рамках проведенного форума международные эксперты отметили, что обязательными принципами при интеграции ВИЭ в энергосистему любой страны являются принцип индивидуального подхода к специфике энергетической отрасли и экономике страны.

Вторая часть мероприятия в рамках второго дня работы форума 16 ноября была посвящена проблематике разработки и внедрения исследований.

В форуме приняли участие делегаты из стран – участниц программы EU4Energy: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Программа EU4Energy представляет большой интерес для всех стран-участниц в плане обогащения их опыта по интеграции ВИЭ в национальные энергосистемы. Рыночная структура электроэнергетики, выдвинет на передний план вопросы конкурентоспособности ВИЭ, себестоимости производимой ими электроэнергии и ее влияния на тарифы для конечных потребителей, наряду с этими вопросами очень важными являются механизмы интеграции ВИЭ в электрические сети с тем, чтобы обеспечить необходимую устойчивость и надежность работы энергосистемы.

Целью участия АО «КОРЭМ» в Форуме было изучение лучшего опыта в отношении интеграции ВИЭ в энергосистему для применения его в будущем в Казахстане в рамках реализации принятой на государственном уровне энергетической политики по переходу к зеленой экономике. Данная работа проводится нашей компанией в рамках совместной работы с Министерством энергетики РК, ТОО «РФЦ» по внедрению аукционных торгов по отбору проектов на строительство ВИЭ в Казахстане.