Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

04. 08. 17.

В Казахстане планируют сократить количество ЭПО к 2022 году на 30%

Вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев в ходе брифинга в пресс-центре Правительства доложил о планируемых изменениях в энергетической отрасли в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» (www.kursiv.kz).

Бакытжан Джаксалиев доложил, что в ходе реализации Плана нации приняты поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики, предусматривающие ряд нововведений. 
 
В частности, начнет действовать новая тарифная политика, которая позволит стимулировать привлечение инвестиций в отрасль. Также будут созданы условия для укрупнения региональных сетевых компаний, что позволит повысить надежность электроснабжения, снизить затраты на передачу электроэнергии в регионах и ее стоимость для конечных потребителей.
 
«Как известно, с либерализацией и приватизацией энергетического комплекса страны у нас появилось много электропередающих организаций. Сегодня их насчитывается порядка 160, а по сути они занимаются одним и тем же, передачей электроэнергии», – сказал Бакытжан Джаксалиев.
 
Он отметил, что в качестве механизмов, стимулирующих укрупнения будет использоваться освобождение энергопередающих организаций (ЭПО) от КПН и налога на имущества при принятии на баланс бесхозяйных электросетей, снятие запретов законодательства в сфере естественных монополий в случае их укрупнения и т.д.
 
Вместе с тем, к организациям будет предъявляться требования, среди которых наличие диспетчерского технологического управления, наличие служб, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг, наличие автоматизированных систем коммерческого учета.
 
«Это позволит сократить количество ЭПО к 2022 году на 30%, со 160 до 110, и повысить надежность энергоснабжения, решить проблему бесхозяйных электрических сетей», – сказал Бакытжан Джаксалиев.

https://www.kursiv.kz/news/vlast1/v-kazahstane-planiruut-sokratit-kolicestvo-epo-k-2022-godu-na-30/

Поделиться