Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

10. 08. 17.

Тариф на электроэнергию будет разделен на две статьи расходов – Минэнерго

Внедрение изменений ожидается с 1 января 2019 года (http://energo.gov.kz).

В Казахстане будут по-новому выставлять счет за электроэнергию. Об этом заявил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев, передает LS со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Он напомнил, что в 2015 году принят Закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам электроэнергетики". С 1 января 2019 года предусмотрено внедрение моделей рынка мощности и "Единый закупщик", а также разделение существующего тарифа на электроэнергию и мощность. 

Как отмечают в министерстве, сегодня каждый оплаченный киловатт/час электроэнергии дает для электростанций возможность покрыть затраты, необходимые на обеспечение производства электроэнергии (топливо, зарплата сотрудников, запчасти и др.) и на модернизацию оборудования.

"Однако, начиная с 2019 года, когда вступит в силу новое законодательство, почти все потребители электричества в Казахстане, кроме населения (для него ничего не изменится), уже будут оплачивать две статьи расходов станций по отдельности, т.е.. грубо говоря, у них в квитанциях на оплату уже будет приходить счет в указанной выше разбивке", - пояснили в Минэнергетики. 

По данным ведомства, уровень оплаты за первую статью будет напрямую зависеть от того, сколько фактически потребитель использовал электроэнергии, т.е. от показаний счетчика, а за вторую – от того, какова у потребителя максимальная электрическая мощность потребления в году, которая измеряется уже не в киловатт/часах (кВт*ч), а киловаттах (кВт). 

Главная особенность этого нововведения заключается в том, что вторая статья расходов будет оплачиваться потребителями ежемесячно, вне зависимости от того, сколько электроэнергии они использовали по факту.

"Расходы на модернизацию энергетического оборудования всех станций Казахстана, которые отличаются от станции к станции, будут усреднены по стране, то есть будут равномерно "размазаны" на потребителей. Эту операцию будет осуществлять так называемый "Единый закупщик", - резюмировали в ведомстве. 

 

https://lsm.kz/tarif-na-elektroenergiyu-budet-razdelen-na-dve-stat-i-rashodov--minenergo


Поделиться