Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

10. 08. 17.

Реализация Плана нации позволяет повысить надёжность энергосистемы Казахстана – МЭ РК

Б. Джаксалиев доложил, что в ходе реализации Плана нации приняты поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики, предусматривающие ряд нововведений (http://energo.gov.kz).

В частности, начнет действовать новая тарифная политика, которая позволит стимулировать привлечение инвестиций в отрасль. Также, будут созданы условия для укрупнения региональных сетевых компаний, что позволит повысить надежность электроснабжения, снизить затраты на передачу электроэнергии в регионах и ее стоимость для конечных потребителей.

«Как известно с либерализацией и приватизацией энергетического комплекса страны у нас появилось много электропередающих организаций. Сегодня их насчитывается порядка 160, а по сути они занимаются одним и тем же, передачей электроэнергии», – сказал Б. Джаксалиев.

Он отметил, что в качестве механизмов стимулирующих укрупнения будет использоваться освобождение энергопередающих организаций (ЭПО) от КПН и налога на имущества при принятии на баланс бесхозяйных электросетей, снятие запретов законодательства в сфере естественных монополий в случае их укрупнения и т.д.

Вместе с тем, к организациям будет предъявляться требования, среди которых наличие диспетчерского технологического управления, наличие служб, укомплектованных обученным и аттестованным персоналом, наличие договоров с системным оператором на оказание системных услуг, наличие автоматизированных систем коммерческого учета.

«Это позволит сократить количество ЭПО к 2022 году на 30%, со 160 до 110, и повысить надежность энергоснабжения, решить проблему бесхозяйных электрических сетей», – сказал Б. Джаксалиев.