Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

05. 09. 17.

Министр энергетики рассказал, как Казахстан готовится к отопительному сезону

Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду на энергопредприятиях Казахстана находится в завершающей стадии (https://bnews.kz). 

На ежемесячной основе проводятся отраслевые селекторные совещания с участием заинтересованных госорганов и компаний по рассмотрению проблемных вопросов и принятию мер по их разрешению. На сегодня выполнен ремонт 17,2 тыс км линий электропередач, что составляет 71% от плана года. Об этом сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

«В текущем году был запланирован ремонт 10 энергоблоков, 61 энергетического котла, 49 турбин. На начало сентября завершены работы на 4 энергоблоках, 28 котлах и 22 турбинах. На разных стадиях завершения ведутся работы на 4 энергоблоках, 30 котлах и 21 турбине. На сегодня выполнен ремонт 17, 2 тыс км линий электропередач, что составляет 71% от плана года. На котельных создан запас угля в размере 3 млн 700 тыс тонн, что на 24% больше уровня прошлого года, а также 82 тыс тонн мазута», - проинформировал глава ведомства.

Как отметил Бозумбаев, в министерстве проведено совещание по рассмотрению вопросов создания нормативного запаса топлива на энергоисточниках и перевозки угля с участием представителей АО «НК «КТЖ», экспедиторских и угледобывающих компаний, угольных электростанций. По итогам совещания были даны соответствующие поручения. По ряду регионов необходимо уделить внимание отдельным вопросам.

«Карагандинская область. Согласно разработанного графика на ТЭЦ-2 АО «Арселор Миттал Темиртау» запланирован ремонт 3 котлов и 1 турбины. На начало сентября завершен ремонт 2 котлов, проводится ремонт котла № 6 и турбины № 2.  В Павлодарской области, на ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» необходимо завершить ремонт 2 котлов. В Мангыстауской области до начала отопительного сезона необходимо обеспечить настройку релейных защит на Г ТЭС «Каламкас», в ЮКО необходимо погасить задолженности Шымкентской ТЭЦ АО «З-Энергоорталык» перед АО «КазТрансГаз-Аймак», - пояснил К.Бозумбаев.

В связи с задолженностью около 2,3 млрд тенге с 27 марта была прекращена  поставка газа на Шымкентскую ТЭЦ «АО Энергоорталык». Также с июля по август были арестованы расчетные счета. В августе была произведена оплата на 805 млн тенге, после чего счета были разблокированы. Оставшуюся задолженность 1,5 млрд тенге планируется погасить до начала отопительного сезона.

https://bnews.kz/ru/news/ministr_energetiki_rasskazal_kak_kazahstan_gotovitsya_k_otopitelnomu_sezonu

Поделиться