Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

12. 10. 17.

Канат Бозумбаев рассказал о перспективах строительства АЭС в Казахстане

О перспективах строительства АЭС в Казахстане рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в кулуарах 18-го совещания FNCA (Форум ядерной кооперации в Азии) (www.kursiv.kz).

По словам главы Минэнерго, в настоящий момент в Казахстане наблюдается профицит электрической энергии.

«Наши мощности по производству электроэнергии на 25-30% больше, чем мы сегодня потребляем. Согласно нашему прогнозу, новые мощности Казахстану нужны будут не ранее чем в 2025 году», - цитирует МИА «Казинформ» Каната Бозумбаева.

Министр также высказался по вопросу возможного строительства АЭС.

«Что касается возможности строительства АЭС, этот вопрос все еще изучается. В этом году национальная компания «Казатомпром» должна начать разработку технико-экономического обоснования. Вы знаете, до этого определенная работа проводилась на участке Курчатов, и была выбрана площадка. Но тогда предполагалось, что это будет выполняться в партнерстве с российскими коллегами, и сбыт будет осуществляться в Россию. Но, в связи с произошедшими событиями, касательно снижения потребления в сибирском энергоузле, российская сторона от сбыта электроэнергии отказалась. Поэтому проект развития не получил. Теперь ТЭО Казатомпром должен сделать, рассмотрев возможности строительства АЭС для нужд Казахстана и после принятия ТЭО можно будет говорить определенно:  будет или не будет станция в Казахстане. Я думаю, раньше времени говорить об этом не стоит», - пояснил Канат Бозумбаев.