Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

13. 10. 17.

Проблем с электричеством не будет

Энергетики столицы заверяют потребителей, что электроснабжение предстоящей зимой будет надежным (http://www.kazpravda.kz).

Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил председатель правления KEGOC Бакытжан Кажиев, добавив также, что до 2020 года останутся неизменными и тарифы.

– Мы, как системный оператор Единой электроэнергетической системы Казахстана, ежегодно составляем прогнозный баланс производства и потребления электроэнергии, который утверждает Министерство энергетики на семилетний период. На предстоящую зиму мы видим, что в системе Казахстана имеется значительный резерв генерирующих мощностей. Поэтому никаких проблем с электроснабжением потребителей, несмотря на рост потребления в целом, не ожидается, – подчеркнул Б. Кажиев.

Модернизация и развитие экономики невозможны без высокотехнологичной энергетической инфраструктуры. Нужны новые подходы и технологии в сфере генерации, передачи, распределения и потребления энергии. И такой технологией является интеллектуальная энергосистема Smart Grid, основанная на применении современных цифровых средств. KEGOC ведет работу в этом направлении более 10 лет: элементы интеллектуальной энергосистемы уже внедряются в Национальной электрической сети.

Одной из основных задач на данном этапе является обеспечение надежности работы энергосистемы в условиях растущей доли нестабильных солнечных и ветровых электростанций. В частности, необходимо четко определить технические требования к ВИЭ, чтобы максимально использовать имеющиеся положительные качества СЭС и ВЭС. Кроме того, важно определить и установить ограничения мощности ВИЭ в энергосистеме, исходя из ее возможностей.

Следующий вопрос, актуальность которого возрастает с каждым годом, это создание системы контроля качества электроэнергии. Отдельные потребители и электроснабжающие организации уже устанавливают на своих объектах регистраторы показателей качества. Это позволяет свое­временно выявить и защитить свои технологические процессы от возможных нарушений в сети, а также контролировать собственное влияние на качество электроэнергии. Этот вопрос, по словам Бакытжана Кажиева, требует законодательного утверждения.

Отвечая на вопросы журналистов, глава KEGOC также сообщил, что ожидаемая выгода от реализации программы транс­формации бизнеса, которая уже позволила сократить несколько уровней управления, составляет 31 млрд тенге.

Что касается «Восточного транзита», который решает задачи обеспечения энергетической независимости Восточного Казах­стана, потребления горнорудной промышленности, возможности электрификации железных дорог, развития приграничного сотрудничества, то второй этап этого важного проекта будет завершен в 2018 году. Из 900 км линии Семей – Актогай – Талдыкорган – подстанция «Алма» построено 500 км, создано 1 200 рабочих мест.

АВТОР:
Асель Муканова, Астана