Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

30. 10. 17.

Строительство АЭС в Казахстане обойдется в $5 млрд

По приблизительным оценкам, на строительство АЭС в Казахстане потребуется более пяти миллиардов долларов. Об этом «Къ» сообщил главный научный сотрудник Национального ядерного центра Шайахмет Шиганаков (www.kursiv.kz).

«В настоящее время НК «Казатомпром» делает технико-экономическое обоснование. Этот документ является основой для принятия решения Правительством о строительстве АЭС. Сколько будет стоить реактор, какой нужен реактор, где лучше построить, какую технологию выбрать, какой способ инвестиции выбрать (кредит брать или свои деньги вложить) и так далее. Белоруссия, например, взяла кредит у России в размере $9 млрд и плюс сами вложили $1 млрд для того, чтобы два блока построить, то есть два блока в среднем стоят $10 млрд. В среднем цена одного реактора составляет 5 млрд тенге», – сказал он «Къ».

Между тем, выступая на семинаре «Вовлечение заинтересованных сторон и коммуникация в атомной энергетике», он сообщил, что должны быть разработаны отдельные ТЭО на строительство АЭС на площадках близ городов Курчатов или Актау, или близ Балхаша.

«Если эта работа будет в этом году выполнена, то на основе результатов ТЭО министерство и другие заинтересованные органы разработают проект постановления правительства о сооружении АЭС. Этот проект должен быть представлен в конце 2018 года», сообщил он.

При этом он отметил, что после строительства АЭС населению Казахстана можно будет ожидать снижения цен на электроэнергию.

«В Беларуси посчитали, как только они введут свою АЭС, у них цена на электроэнергию снизится на 15%. У нас примерно то же самое будет», – пояснил он

Говоря о самой оптимальной площадке для атомной электростанции, Шайахмет Шиганаков сообщил «Къ», что для строительства большого реактора в 1000 мегаватт и более, идеально подходит территория близ Балхаша, тогда как для строительства станции средней мощности (500–600 мегаватт), лучше подходит площадка близ города Курчатова.

Не менее важным в строительстве АЭС, по мнению директора Департамента атомной энергетики и промышленности Батыржана Каракозова, является проблема радиофобии.

«Атомная отрасль – это одна из перспективных и динамично развивающихся отраслей глобальной экономики. Мы являемся первыми по добыче урана. Имеем 13% всех мировых запасов урана. Но, к сожалению, мы имеем полувековую историю, связанную с испытанием атомного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне в рамках реализации ядерной программы СССР. И сейчас, спустя 25 лет после закрытия полигона, у населения Казахстана существует радиофобия и неприятие атомного вопроса. Этот тренд нужно преодолевать, потому что атомная энергетика – это энергетика будущего. Ее развитие тесно связано с уменьшением выбросов углекислого газа в атмосферу», – сказал он.

При этом он особо отметил, что потенциал атомной отрасли нашей страны очень велик, так как мы обладаем ресурсами, компетенцией, многолетним опытом в различных направлениях атомной отрасли.

Справка «Къ»

По данным МАГАТЭ в 2016 году 28 стран в мире присоединились к ядерной программе и заявили о своем желании развивать ядерную энергию.

В феврале 2018 года в ОАЭ будет отгрузка первой партии топлива для их реактора. Там сегодня строятся четыре реактора. Все они спроектированы корейскими компаниями.

В 2019 году будет запущена белорусская атомная станция «Островец». Это два атомных реактора, спроектированные госкорпорацией «Росатом» на 1200 мегаватт.

Два реактора на 1200 мегаватт заказаны госкорпорации «Росатом» Бангладеш и Турцией. Сейчас началось строительство площадок.

Всего в мире работает 448 реакторов. 57 из них – в процессе строительства. Более 160 станций выведены из эксплуатации или находятся в процессе вывода из эксплуатации.

С точки зрения МАГАТЭ, Казахстан находится в первой фазе, так как руководство страны еще размышляет о строительстве АЭС. Когда правительство примет решение о строительстве – это будет началом второй фазы.

Автор: Мадина МАМЫРХАНОВА

https://www.kursiv.kz/news/vlast1/stroitelstvo-aes-v-kazahstane-obojdetsa-v-5-mlrd/

 

 

Поделиться