Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

01. 11. 17.

В 2018 году Казахстан проведет первый аукцион на покупку «зеленой энергетики»

О сроках проведения первого аукциона на приобретение энергии, получаемой из возобновляемых источников рассказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в ходе встречи с НПО по вопросам охраны окружающей среды, передает Kursiv.kz (https://www.kursiv.kz).

Так, по словам главы Минэнерго, уже в 2018 году планируется провести первый пилотный аукцион по ВИЭ. Канат Бозумбаев выразил уверенность в том, что обеспечение прозрачности и привлекательные условия для победителя аукционов сделают эти аукционы международными.

«А это, в свою очередь, поможет нам снизить тарифы на ВИЭ и привлечь крупных международных игроков. Здесь хочу пояснить, у нас месяц назад ещё были фиксированные тарифы на возобновляемую электроэнергию. Например, на солнечную энергию они составляли 10-11 центов американских - это 34-36 тенге. Через последний аукцион, который провела Саудовская Аравия, компания Masdar выиграла 800 мегаватт со стоимостью 1,8 цента. Мы не Саудовская Аравия, но точно не 10-11 центов», - сообщил спикер.

Министр также отметил, что с проведением первого аукциона тарифы на «зеленую» электроэнергию в стране будут более справедливыми.

Кроме того, он напомнил о соглашениях с международными финансовыми институтами о выделении средств на развитие ВИЭ.

«ЕБРР выделит 200 млн евро с привлечением ещё 480 млн для инвестирования в проекты ВИЭ в Казахстане. Зелёным климатическим фондом одобрено финансирование в размере $110 млн на реализацию проектов ВИЭ, в том числе на развитие солнечной, ветровой, малой гидроэнергетики, биогаза, а также на модернизацию и укрепление электросетей для интеграции ВИЭ в единую энергосистему», - рассказал Канат Бозумбаев.

https://www.kursiv.kz/news/finansy/v-2018-godu-kazahstan-provedet-pervyj-aukcion-na-pokupku-zelenoj-energetiki/

 

 

Поделиться