Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

01. 11. 17.

БРК-Лизинг профинансировал строительство солнечной электростанции

АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация АО «Банк развития Казахстана», входит в структуру НУХ «Байтерек») начато финансирование проекта ТОО «Group Independent» по строительству солнечной электростанции в Мангистауской области мощностью 2 МВт. Общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд тенге, из них «БРК - Лизинг» выделил 968 млн тенге сроком на 7 лет. Проект реализуется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» (https://www.kursiv.kz).

Правительством Республики Казахстан в рамках реализации Концепции по переходу к «зеленой экономике» созданы благоприятные условия для ввода дополнительных источников мощностей за счет ВИЭ. Развитие альтернативных источников энергии стало основной темой международной выставки "Астана Экспо-2017".

На сегодня доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны составляет порядка 1%, при этом стратегической задачей является достижение 3%-ной доли в энергобалансе до 2020 года.

Место реализации проекта - Мангистауская область, которая является одной из перспективных для установки солнечных панелей, ввиду большого количества солнечных дней в году. В области прогнозируется рост потребления энергии, что обусловлено развитием МСБ, расширением действующих и строительством новых предприятий, в их числе морской порт «Курык», нефтехимический комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена и др.

Поставщиком основного оборудования является ТОО «Astana Solar». Стоит отметить, что это первая солнечная электростанция на 100% состоящая из отечественных солнечных панелей.

«Мы уверены, что строительство электростанции окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Мангистауской области», - резюмировал председатель правления «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

https://www.kursiv.kz/news/kompanii/ao-brk-lizing-profinansirovalo-stroitelstvo-solnecnoj-elektrostancii/

 

 

Поделиться