Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

11. 12. 17.

Равносторонний треугольник эффективности

По рейтингу социальной стабильности АО «Алматинские электрические станции» занимают лидирующую позицию среди группы компаний АО «Самрук-Энерго» (www.samruk-energy.kz).

Выстроенный в компании корпоративный «Треугольник эффективности: профсоюзы, работодатель, работник» в полной мере соответствует задачам Третьей модернизации Казахстана, озвученным в Послании Президента Республики Казахстан. В том числе ключевому приоритету документа – «Качественное развитие человеческого капитала в соответствии с вызовами новой глобальной реальности».

Для обеспечения потребностей в квалифицированных кадрах в АО «АлЭС» создали отдел подготовки персонала. Его специалис­ты проводят обучение основным энергетическим рабочим профессиям и промышленной безопаснос­ти. Так, с начала текущего года в отделе подготовки персонала прошли обучение 1 045 сотрудников, из них 739 рабочих и 306 инженерно-техничес­ких работников, всего в нынешнем году обучены 2 750 человек. Преподают в отделе подготовки персонала пенсионеры, которые раньше работали на производстве и имеют огромный практический опыт и теоретические знания. Таким образом, проводится обу­чение, наиболее приближенное к производству, что позволяет более качественно готовить рабочий персонал к труду.

В АО «АлЭС» выстроена многоуровневая система подготовки кадров и повышения квалификации всех категорий сотрудников, от рабочего до топ-менеджера. Здесь в числе партнеров компании – Алматинский университет энергетики и связи, Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий. Есть также молодые специалисты, обучавшиеся по государственной программе «Болашак» за рубежом.

– Учитывая сложный технологический характер и модернизацию производства, высокие требования по безопасности, мы придали вопросам повышения профессионализма и компетенции нашего персонала приоритетный характер, – рассказывает председатель правления АО «АлЭС» Нурлан Мухамед-Рахимов. – Работа имеет системный характер и описана в основных документах компании, в том чис­ле в коллективном договоре. Этот документ охватывает все аспекты трудовых отношений работодателя с коллективом, снимает все «болевые» точки и прописывает механизм решения практически всех вопросов, определяет социальный пакет. Четко расставленные акценты, неукоснительное соблюдение всеми сторонами коллективного договора своих обязательств обеспечивают эффективную производственную деятельность АО «АлЭС» и гармоничные отношения в компании. Не случайно по такому показателю, как рейтинг социальной стабильности среди «дочек», входящих в АО «Самрук-Энерго», наши Алматинские электрические станции занимают лидирующую позицию – 85% в целом по «Самрук-Энерго».

Инвестиции в человеческий капитал – это и задел на перспективу, поскольку развитие кадрового резерва носит стратегический характер и направлено на обеспечение кадровой безопасности бизнеса, своевременное удовлетворение потребности в управленческих кадрах на основе планирования преемственности и управления талантами. Несмотря на проходящее в АО «АлЭС» обновление состава руководителей структурных под­разделений и естественную смену поколений, компания работает в штатном режиме, выполняя свои обязательства перед потребителями. Так, по итогам 10 месяцев отпуск электроэнергии составил 4,6 млрд кВт⋅ч, тепловой – 3,7 млн гкал. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года выработка электроэнергии осталась на прежнем уровне, а отпуск тепловой энергии увеличился на 8,6%.

Наверное, не стоит удивляться тому количеству рационализаторских предложений, которые поступают от работников, желающих улучшить работу предприятия, которое они считают родным. К примеру, в июне для рассмотрения поступило 7 рационализаторских предложений, в сентябре – 4. Подсчитано, что только за первое полугодие было подано 26 рацпредложений, реализовано 5, еще 3 одобрены.

Рационализаторство поощряется. Например, автору одного из таких предложений Гафуржану Суюндикову недавно выплатили вознаграждение. Экономический эффект от реализации только идеи Суюндикова, сообщили в компании, составит 876 394 тенге в год. В целом же результативность реализованных предложений сотрудников за первое полугодие 2017 года оценивается более чем в 2,7 млн тенге, что сказывается на таком важном показателе компании, как экономическая эффективность.

– В АлЭС четко соблюдается Трудовой кодекс РК, – продолжил разговор председатель филиала профсоюза АО «АлЭС» Валерий Ситдиков. – В том числе преду­смотрены доплаты за работу во вредных и опасных условиях, сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска, выдача молока.

В год на закупку молока компания выделяет 59 млн тенге. Выделяются солидные средства на приобретение для работников спецодежды и средств индивидуальной защиты, регулярно проводятся профосмотры и медицинские осмотры. Глава профсоюза Валерий Ситдиков подчеркнул, что охрана и безопасность труда – это первый вопрос повестки дня. Только за три квартала текущего года в компании реализовали 5 169 мероприятий, направленных на улучшение охраны труда. Уровень безопасности находится под постоянным мониторингом, что обусловлено характером производственной деятельности. И понятно, что на предприятии, где сложное оборудование и непрерывный режим работы, есть необходимость в выполнении производственных задач по поддержанию их в рабочем состоянии. Все это осуществляется службами охраны труда и техники безопасности.

С начала года, по словам Валерия Михайловича, они выдали поручения на проведение 1 137 мероприятий по технике безопасности. Выполнено из них 1 134 мероприятия, а по 3 еще не подошел срок выполнения. По результатам проверок уполномоченных органов предписаны для исполнения конкретные задачи, которые неукоснительно выполняются. Профлидер добавил, что с целью профилактики травматизма и усиления ответственнос­ти работников за соблюдение и исполнение требований охраны труда и техники безопасности они реализуют комплекс мероприятий.

В компании обращают внимание и на возможность прямого диалога работников и работодателя. Всегда можно написать в блог председателя правления компании, минуя промежуточные звенья и посредников. Можно выразить собственное мнение по той или иной ситуации, поделиться новой информацией, указать на конкретные недостатки в работе. Поскольку здоровый социальный климат – это не просто фон, а первостепенный фактор, влияющий на производственный процесс. В компании работает омбудсмен, принят и обязателен для исполнения всеми работниками, включая руководителей общества, Кодекс корпоративной деловой этики.

– Люди – не машины, поэтому помимо достойной зарплаты им важно, в какой атмосфере они работают, насколько объективно к ним руководство, поощряется ли инициатива и есть ли возможнос­ти профессионального роста, – продолжает Валерий Ситдиков. – Профсоюз в таком случае – та структура, которая позволяет балансировать интересы всех сторон в первую очередь в производственных отношениях, а во-вторых, в вопросах социального пакета. Поэтому у нас сертифицированы все системы управления в области энергоменеджмента, качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на соответствие требованиям трех стандартов ISO и OHSAS 18001. Мы гордимся тем, что компания получает призовые места в таких республиканских конкурсах, как «Сенім», где мы победили в номинации «Лучшее безопасное предприятие года». А для нашего профсоюза особенно важна победа АлЭС на конкурсе «Парыз-2015» в номинации «Лучший коллективный договор».

В 2013 году в АлЭС создали молодежную организацию «Жарқын болашақ» для привлечения и объединения активных молодых сотрудников, интересующихся общественной жизнью, экономикой, инновациями, проявляющих активную гражданскую позицию. В том же году была образована организация ветеранов «Ақсакал кеңесі» для координации участия ветеранов-энергетиков в повсе­дневной жизни общества. Встречаясь здесь, они могут поделиться бесценным профессиональным опытом, оказать поддержку и передать лучшие традиции молодежи. Основная цель Совета «Ақсакал кеңесі» – решение социальных проблем ветеранов, создание условий для их участия в современной жизни страны и общества, а также воспитание молодежи в духе патрио­тизма. Все это важно, поскольку сейчас в АлЭС насчитывается 1 019 пенсио­неров-энергетиков. В их числе 4 ветерана Великой Отечественной войны, 50 тружеников тыла и 21 воин-интернационалист.

Хорошей традицией в компании стали поддержка и регулярное чествование ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Как правило, энергетики приезжают на дом к фронтовикам с подарками, угощениями, цветами. Готовятся они к таким встречам очень ответственно, заранее узнавая, что необходимо ветерану, чем можно ему помочь. Такой же традицией стали поздравления с профессиональным праздником – Днем энергетика. Накануне праздника каждому ветерану энергетики, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к участникам ВОВ, оказывается материальная помощь. Энергетикам-пенсионерам присваивается звание «Ардагер энергетик. Қазақстан электрэнергетикалық Қауымдастығы», что подчеркивает их причастность к активной жизни компании в качестве наставника молодежи, преподавателя или специалиста, с которым можно посоветоваться, перенять опыт.

В АлЭС постоянно проводятся мероприятия для формирования и поддержания корпоративного духа: конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», на знание государственного языка, КВН и спартакиады по различным видам спорта, участие в общегородских мероприятиях по озеленению и благоустройству города.

Особая гордость компании – загородный детский оздоровительный лагерь «Эдельвейс». Ежегодно на летних каникулах профсоюз энергетиков организует здесь отдых для детей работников в возрасте от 7 до 16 лет. Лагерь расположен в экологически чис­том уголке Заилийского Алатау на высоте 1 800 м над уровнем моря. За 50 лет своей истории «Эдельвейс» принял свыше 150 тыс. ребят.

Следующим важным фактором, положительно характеризующим деятельность АО «АлЭС», следует назвать низкий показатель текучести кадров. Здесь работают десятки династий, и каждое новое поколение молодых работников приходит в компанию работать всерьез и надолго. В компании гордятся, что общий стаж каж­дой из династий Абакумовых, Хайрушиных, Поповых, Рассказовых, Скоморощенко, Безрук превышает 100 лет.

Почему же люди так преданы своей профессии? Начальник участка ТЭЦ-2 центра приема и выгрузки топлива АО «АлЭС» Адилет Бейсенбаев на этот воп­рос отвечает не задумываясь:

– Лично я выбрал профессию энергетика, следуя примеру моих братьев Бактыбека и Жаксыбека Шоланбаевых. Они для меня – образцовые инженеры, глядя на них, я решил поступить на заочное отделение Алматинского института энергетики и связи. Работать начинал с самых низов, то есть с освоения азов. Это дало мне возможность увидеть всю картину производства. Став руководителем, я уже понимал все тонкости нашего дела. Главной моей задачей было выстроить работу так, как работает часовой механизм. А мой личный девиз: стараться все делать так, чтобы новый рабочий день начинался с вечера предыдущего дня!

Адилет пришел в компанию в октябре 1999 года, начинал машинистом топливоподачи топливно-транспортного цеха. Спустя годы он с теплотой вспоминает своего первого наставника Максата Дадиновича Дадина, передавшего ему и опыт, и складывавшийся десятилетиями дух трудового коллектива, и любовь к своей профессии. На вопрос, что для него наиболее ценно в компании, Адилет уверенно говорит: «Человек. Тот, кто трудится рядом, и на которого можно положиться в решении любой задачи». И в этом его поддерживают более 3 000 сотрудников АО «Алматинские электрические станции».

Макс Абазов, Алматы, kazpravda.kz

https://www.samruk-energy.kz/ru/press/media-about-us/i3501

 

Поделиться