Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

21. 12. 17.

Enel построит в Канаде ветропарки

Объем инвестиций в проект составляет 170 млн долларов (https://kapital.kz).

Enel Green Power North America (EGPNA), дочерняя компания итальянской Enel, получила право на реализацию электроэнергии по двум контрактам сроком на 20 лет в результате победы в тендере системного оператора Alberta Electric в Канаде, пишет RNS со ссылкой на сообщение Enel.

Электроэнергия будет вырабатываться в провинции Альберта двумя ветропарками установленной совокупной мощностью 146 МВт: ветропарк Riverview Wind (115 МВт) и ветропарк Phase 2 of Castle Rock Ridge (30,6 МВт). Объем инвестиций, необходимый для строительства двух ветропарков, составляет приблизительно 170 млн долларов.

Ветропарки Riverview Wind и Phase 2 of Castle Rock Ridge будут представлять собой расширение площади уже существующего ветропарка Enel Green Power North America Castle Rock Ridge установленной мощностью 76,2 МВт. Riverview Wind и Phase 2 of Castle Rock Ridge будут располагаться в Пинчер Крик, провинции Альберт, и будут введены в эксплуатацию к 2019 году. Они смогут вырабатывать около 555 ГВт⋅ч в год. Победа в данном тендере позволит удвоить установленную мощность компании в Канаде, которая сейчас составляет более 103 МВт.

Системный оператор Alberta Electric организовал первый тендер в рамках программы развития электроэнергии на основе ВИЭ, которая стала частью плана правительства провинции Альберта по борьбе с климатическими изменениями, нацеленного на создание экономически эффективной, чистой и надежной энергетической системы. Программа предусматривает создание 5 тыс. МВт мощности на основе ВИЭ, подключенной к сети провинции Альберта к 2030 году.

Enel Green Power уже управляет ветропарками в Канаде, вышеупомянутым Castle Rock Ridge установленной мощностью 76,2 МВт в Пинчер Грик, который был введен в эксплуатацию в 2012 году и ветропарком St. Lawrence установленной мощностью 27 МВт, который ввели в эксплуатацию в 2009 году.

Enel Green Power, глобальное подразделение по возобновляемым источникам энергии группы Enel, занимается разработкой и эксплуатацией объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Enel Green Power представлена в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и в Тихоокеанском регионе. Enel Green Power является мировым лидером в секторе «зеленой» энергетики и управляет объектами совокупной установленной мощностью порядка 40 ГВт. В портфель активов входят гидроэлектростанции, геотермальные электростанции, объекты солнечной и ветрогенерации, а также электростанции, работающие на биомассе.