Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

19. 01. 18.

В Казахстане планируют построить «зеленые» электростанции на 70 млрд тенге

Иностранные инвесторы уже заинтересованы в участии в казахстанских проектах (https://lsm.kz).

Около 10 проектов в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с общим объемом инвестиций 69,6 млрд тенге планируется реализовать в Казахстане в 2018 году. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики в ответ на официальный запрос.

В ведомстве пояснили, что суммарная мощность станций составит 123 МВт. Установки будут располагаться в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях.

Также в Минэнерго сообщили о том, какие казахстанские проекты по ВИЭ будут реализованы через аукционы. Всего начиная с этого года планируется провести первые торги по электростанциям на суммарную установленную мощность 1 ГВт. Это ветряные электростанции (ВЭС) на 430 МВт, солнечные электростанции (СЭС) на 410 МВт, гидроэлектростанции (ГЭС) на 135 МВт, био электростанции (БиоЭС) на 5 МВт.

"Работа по утверждению правил для проведения торгов практически завершена. После этого график аукционов станет известен. Стартовые цены для аукционных торгов будет определены на уровне фиксированных тарифов, утвержденных постановлением правительства от 12 июня 2014 года", - заметили в министерство.

На данный момент тариф ВЭС без НДС составляет 22,68 тенге за кВтч, СЭС – 34,61 тенге за кВтч, ГЭС – 16,71 тенге за кВтч, БиоЭС – 32,23 тенге за кВтч.

Тем временем в Минэнерго отметили, что зарубежные компании уже заинтересовались казахстанским аукционах.

"Участвовать в торгах изъявил желание ряд отечественных и иностранных компаний, такие как ACWA Power (Саудовская Аравия), SKY Power (Канада), Shell (США), General Electric (США)", - перечислили в министерстве.

В ведомстве заверили, что участником аукционов может стать любой желающий, вне зависимости от гражданства. Параметры отбора будут едиными.

Между тем в 2017 году в Казахстане были реализованы проекты по ВИЭ суммарной мощностью 45 МВт в Алматинской, ЮКО, Жамбылской областях и в Астане. Объем выработанной электроэнергии из ВИЭ в прошлом году составил порядка 1,1 млрд кВтч и доля ВИЭ в общем объеме генерации достигла почти 1%.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане планируют ввести 53 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 1 трлн тенге. В целом будет поставлено 22 ветровые электростанции на 957 МВт, 18 солнечных электростанций на 750 МВт, 13 гидроэлектростанций на 268 МВт.

Бекзада Ишекенова

Источник: https://lsm.kz/v-2018-godu-planiruetsya-postroit-elektrostancii-vie-na-70-mlrd-tenge
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

Поделиться