Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

25. 01. 18.

Ветровую электростанцию построят близ Астаны до 2020 года

АО “Банк Развития Казахстана” открыл финансирование ТОО “ЦАТЭК Green Energy” на цели строительства первого пускового комплекса ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 50 МВт (https://bnews.kz).

После ввода в эксплуатацию второй очереди общая мощность ВЭС составит 100 МВт. ВЭС расположится в 40 км от Астаны - в поселке Костомар Акмолинской области, сообщает пресс служба БРК.

“Экологический аспект является важной составляющей Проекта. Ввод в эксплуатацию данного ветропарка позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 000 тонн в год, что превышает объем выбросов более 113 000 автомобилей в год. В ходе реализации Проекта будет использован комплекс новых разработок и технологий по преобразованию энергии ветра, адаптированных под климатические условия региона”, - отметила старший банкир Дирекции БРК по работе с клиентами Айжан Битебаева.

Стоимость проекта составляет 46,1 млрд тенге. БРК предоставляет займ сроком на 10,5 лет в сумме 30,5 млрд тенге. В финансировании проекта также участвует дочерняя организация БРК – “БРК- Лизинг”, предоставившая средства в сумме 3,6 млрд тенге в форме финансового лизинга на закуп оборудования. Собственные средства заемщика в рамках финансирования проекта составят до 12 млрд тенге.

Первую очередь ВЭС мощностью 50 МВт планируется построить к середине 2019 года. К этому сроку станция будет обеспечена инфраструктурными объектами и оснащена 15-ю ветрогенераторами типа V112-3.3MW производства компании Vestas."Проект внесет свой вклад в выполнение международных обязательств Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов, а также в полной мере соответствует Стратегии нашей страны по переходу к "зеленой экономике", - подчеркнул заместитель директора по техническим вопросам ТОО “ЦАТЭК Green Energy” Едиль Сарыев.

После завершения строительства ветровая станция способна обеспечить нужды более 10 000 семей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объемы использования ископаемого топлива.

"Использованию возобновляемых ресурсов способствуют принятые Закон "О поддержке использования возобновляемых источников энергии" и "Концепция по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике". В рамках Единой программы поддержки и развития предпринимательства "Дорожная карта бизнеса-2020" одним из приоритетных секторов экономики является сфера производства электроэнергии. В этой связи "БРК-Лизинг" финансировал проект в сфере возобновляемых источников энергии", - сообщил Председатель Правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.