Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

26. 01. 18.

Энергоисточников и запасов угля в стране достаточно

Текущий осенне-зимний период проходит в штатном режиме, потребители во всех регионах страны обеспечены электрической и тепловой энергией в полном объеме. Об этом сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Республики Казахстан Бакытжан Джаксалиев (http://www.ortcom.kz).

— На топливных складах энергоисточников накоплено 3,5 млн. тонн угля, и 102 тыс. тонн мазута. В целом нормы запаса соблюдаются, имеются резервные мощности как по генерирующим источникам электиреской энергии, так и по генерации теплоэнергии, — сказал Бакытжан Джаксалиев.

Как пояснил вице-министр энергетики страны, по генерирующим источникам электрической энергии установлена мощность порядка 22 гигоВт,  располагаемая — порядка 17 гигоВт.

— Пиковая нагрузка, то есть то, что необходимо нашим потребителям, сегодня достигла 14,7 гигоВт. Разница между 17гигоВт и 14 гигоВт — этот тот резерв, который нам сегодня дает устойчивую гарантию для прохождения зимнего периода, — уточнил  Бакытжан Джаксалиев.

В части генерации теплоэнергии и создания благоприятных условий прохождения зимнего периода в коммунально-бытовом секторе в зоне централизованного теплоснабжения тепловое оборудование для несения тепловых нагрузок также полностью готово.

— Тепловые нагрузки в целом по стране никогда не суммируются, они зависят от каждого региона в отдельности. Каждый регион знает общий объем теплогенерации области. В регионах местные локальные станции – теплоэлектроцентрали, основная задача которых генерация тепла и сопутствующей электроэнергии, подготовлены на предмет несения тепловых нагрузок, — информировал Бакытжан Джаксалиев.

Как подчеркнул спикер, в зоне централизованного теплоснабжения во всех регионах теплогенерирующие установки  имеют значительный резерв. «По отношению к пику тепловых нагрузок сохраняется резерв по теплогенерации, обеспечивающей как в случае выбытия действующего оборудования, так и в случае минимальных критических температур», — сказал Доскалиев.

Прохождение отопительного периода находится на постоянном контроле Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан и местных исполнительных органов.