Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

07. 02. 18.

Tesla создаст в Австралии виртуальную электростанцию

Проект позволит снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей на 30% (https://kapital.kz).

Правительство Южной Австралии договорилось с американской компанией Tesla о создании виртуальной электростанции, введение которой в строй позволит снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей на 30 процентов. Согласно сообщению властей Южной Австралии, проект будет реализован в два этапа, на первом из которых власти проведут испытания придуманной ими системы, пишет N+1.

Виртуальной электростанцией австралийские власти называют частные домовладения, самостоятельно удовлетворяющие свои потребности в электроэнергии и поставляющие ее излишки в сеть. Для организации первой в стране виртуальной электростанции планируется оснастить 1100 домовладений солнечными электростанциями мощностью пять киловатт и настенными аккумуляторными батареями емкостью 13,5 киловатт-час.

Для эксперимента власти выбрали домовладения фонда Housing Trust, работающего с 1983 года. Его целью является обеспечение жильем бездомных людей. В рамках проекта, в частности, домовладения получат аккумуляторные батареи Tesla Powerwall 2. Само оборудование и его установка будут абсолютно бесплатными для жильцов — оно будет оплачено произведенной и поставленной в сеть электроэнергией.

В случае, если этот эксперимент признают удачным, солнечные панели и аккумуляторы получат еще 24 тыс. домовладений. В целом же за четыре года число производящих электроэнергию домов в составе виртуальной электростанции планируется довести до 50 тыс.; мощность такой электростанции составит около 250 мегаватт.

В конце прошлого года Tesla завершила сборку и запустила крупнейшую в мире литий-ионную батарею. Она расположена на территории Южной Австралии. На сборку батареи у Tesla ушло почти два месяца. Емкость этой батареи составляет сто мегаватт-час. Она должна принимать на себя пиковое энергопотребление, упрощая тем самым развитие в Южной Австралии альтернативной энергетики.