Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

    равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

  • Наши клиенты

    это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

  • АО «КОРЭМ»

    предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

  • Через АО «КОРЭМ»

    ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

  • АО «КОРЭМ»

    первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

12. 12. 14.

Тариф на услуги по передаче и распределению электроэнергии повысится с нового года в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 дек – ИА Новости-Казахстан. В Северо-Казахстанской области с 1 января 2015 года повысится тариф на услуги по передаче и распределению электроэнергии, сообщил ИА Новости-Казахстан и.о. начальника отдела по связям с общественностью АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Александр Семенчук.

По его данным, в департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Северо-Казахстанской области был утверждён новый тариф на услуги по передаче и распределению электроэнергии АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания», который будет действовать с 1 января 2015 года.

«Для потребителей он вырастет на 0,15 тенге и составит 3,56 тенге за 1 кВт/час без учета НДС. На период с 1 января по 31 декабря 2014 года для АО «Северо-Казахстанская РЭК» был установлен тариф на услуги по передаче и распределению электроэнергии с применением метода сравнительного анализа в размере 3,416 тенге за 1 кВт/час без учета НДС», — проинформировал Семенчук.

Он также отметил, что особенностью принятия нового тарифа для энергетиков в последние два года, вместе с методом сравнительного анализа, является его долгосрочность (тариф рассчитан на 5 лет), а также возможность корректировок по истечению каждого года.

«При этом основанием для внесения изменений в установленный тариф является учитываемая эффективность деятельности предприятия: если электросетевая компания подходит к концу года с хорошими производственными показателями, то корректировки тарифа проводятся в сторону повышения, если же показатели предприятия неважные – то и повышения тарифа энергетикам ждать не следует», — пояснил Семенчук.

По сообщению сайта ИА "Новости – Казахстан"

Поделиться