Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

Новости отрасли

26. 10. 15.

Сдача Балхашской ТЭС может быть отсрочена до 2022 года

Сдача в эксплуатацию Балхашской тепловой электрической станции (ТЭС), намечавшаяся на 2018 год, может быть отсрочена до 2022 года, сказал вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев (http://www.nomad.su/).

АЛМАТЫ, 23 окт – ИА Новости-Казахстан

Сдача в эксплуатацию Балхашской тепловой электрической станции (ТЭС), намечавшаяся на 2018 год, может быть отсрочена до 2022 года, сказал вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев.
Соглашение между правительствами Казахстана и Южной Кореи в области развития, финансирования, проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания Балхашской ТЭС было подписано в 2011 году. В апреле 2013 года Казахстан ратифицировал данное соглашение. Предварительная стоимость проекта составляет 600 миллиардов тенге.
"Мы ранее планировали, что Балхашская станция должна быть в 2018 году, но с учетом проведенной модернизации электрических станций в Казахстане, создания значительного резерва и имеющего места снижения темпов поста потребления, мы видим, что Балхашская станция по новым балансам понадобится на уровне 2022 года", – сказал он журналистам в пятницу в Алматы.
Он также проинформировал, что акционеры компании в настоящее время изучают новые предложения кредиторов, выдвинувших более жесткие требования по финансированию этого проекта.
"Кредиторы выдвигают все новые и новые условия. Безусловно, в условиях кризиса любые кредитные организации применяют еще большие требования по условиям кредитования, вот их сейчас дополнительно рассматривают акционеры Балхашской ТЭС – АО "Самрук-Энерго" и консорциум корейских компаний Samsung и KEPCO", – отметил вице-министр.
Ранее сообщалось, что по проекту Балхашской ТЭС ведется активная работа с потенциальными кредиторами, в частности, экспортно-кредитными агентствами Кореи (KEXIM, KSURE), Китая (SinoSure), Германии и международными финансовыми институтами.