Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

24. 03. 17.

Проведение централизованных торгов электрической энергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями в период природоохранных попусков воды

Уважаемые участники централизованных торгов, АО «КОРЭМ» уведомляет Вас о проведении с 29 по 31 марта 2017 года централизованных торгов электрической энергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями (далее – ГЭС) в период природоохранных попусков воды. Предварительный объем продаж по расчетным данным энергопроизводящих организаций составит 200-240 млн. кВт*ч, ориентировочные сроки поставки электрической энергии с 1 по 16 апреля 2017 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что данные по объемам и периоду поставки являются предварительными и могут измениться в соответствии с решением Межведомственной комиссии. При этом оператор рынка централизованной торговли электрической энергии оставляет за собой право в случае необходимости провести дополнительные торги  электрической энергией, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды.

При покупке электрической энергии, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды, потребители электрической энергии должны быть готовы принять нижеизложенные условия поставки электрической энергии.

В связи с тем, что генерация ГЭС в период природоохранных попусков имеет ступенчатый рост и снижение нагрузки в отличие от подаваемых заявок на участие в торгах, которые отражают только среднее значение мощности за ожидаемый период паводка, потенциальный покупатель, участвующий в торгах должен быть готов к оперативному росту от 0 до 100% и снижению от 100% до 0 значения мощности сделки при формировании суточных графиков производства-потребления электроэнергии. При прохождении периода «ядро паводка» потребители суммарно должны принять нагрузку до 440 МВт. Данное условие будет включено в Договор купли-продажи электроэнергии.

В целях информирования покупателей об условиях поставки электрической энергии, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды прилагаем предварительный посуточный график генерации «паводковой» электроэнергии.

Дополнительно уведомляем, что в соответствие с пунктом 50 Правил организации централизованных торгов электрической энергией по итогам централизованных торгов электрической энергией, вырабатываемой ГЭС в период природоохранного попуска воды, участникам торгов необходимо заключить оформленным надлежащим образом договор купли-продажи электрической энергии. Без оформленного надлежащим образом договора купли-продажи электрической энергии потребитель не сможет фактически осуществлять покупку электрической энергии. В целях оперативного заключения договора купли-продажи электрической энергии по итогам централизованных торгов электрической энергией, вырабатываемой гидроэлектростанциями (далее – ГЭС) в период природоохранных попусков воды потенциальных покупателей просим заранее ознакомиться с шаблоном договора купли-продажи электрической энергии, предлагаемого для подписания продавцом электрической энергии (шаблон договора предоставлен энергопроизводящими организациями AES).

Дополнительная информация касательно проведения торгов  электрической энергией, вырабатываемой ГЭС в период природоохранных попусков воды будет оперативно размещаться на сайте оператора рынка централизованной торговли в разделе «Новости компании» http://www.korem.kz/rus/press-centr/novosti_companii/ следите за обновлениями на сайте.