Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности

Қазақша / Русский
  • Электронные торги АО «КОРЭМ» обеспечивают

равный доступ и равноудаленность для участников, анонимность торговли, свободную конкуренцию, справедливое и прозрачное ценообразование

• Наши клиенты

это крупнейшие электростанции, потребители и энергоснабжающие организации Республики Казахстан

• АО «КОРЭМ»

предлагает для наших клиентов возможность покупки/продажи электроэнергии на срок от одного часа до года

• Через АО «КОРЭМ»

ежегодно заключается 5% сделок от общего объема оптового рынка электрической энергии

• АО «КОРЭМ»

первая торговая площадка по покупке-продаже электрической энергии на постсоветском пространстве

30. 11. 17.

Представители АО «КОРЭМ» приняли участие в Форуме по вопросам интеграции возобновляемых источников энергии в рамках инициативы «EU4Energy».

15-16 ноября 2017 года в Минске состоялся форум, организованный Международным энергетическим агентством в рамках программы EU4Energy по проблемам интеграции возобновляемых источников энергии в энергосистему.

Первый день мероприятия был посвящен рассмотрению существующих проблемных вопросов и лучших практик с учетом существующих региональных специфик.

В рамках проведенного форума международные эксперты отметили, что обязательными принципами при интеграции ВИЭ в энергосистему любой страны являются принцип индивидуального подхода к специфике энергетической отрасли и экономике страны.

Вторая часть мероприятия в рамках второго дня работы форума 16 ноября была посвящена проблематике разработки и внедрения исследований.

В форуме приняли участие делегаты из стран – участниц программы EU4Energy: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Программа EU4Energy представляет большой интерес для всех стран-участниц в плане обогащения их опыта по интеграции ВИЭ в национальные энергосистемы. Рыночная структура электроэнергетики, выдвинет на передний план вопросы конкурентоспособности ВИЭ, себестоимости производимой ими электроэнергии и ее влияния на тарифы для конечных потребителей, наряду с этими вопросами очень важными являются механизмы интеграции ВИЭ в электрические сети с тем, чтобы обеспечить необходимую устойчивость и надежность работы энергосистемы.

Целью участия АО «КОРЭМ» в Форуме было изучение лучшего опыта в отношении интеграции ВИЭ в энергосистему для применения его в будущем в Казахстане в рамках реализации принятой на государственном уровне энергетической политики по переходу к зеленой экономике. Данная работа проводится нашей компанией в рамках совместной работы с Министерством энергетики РК, ТОО «РФЦ» по внедрению аукционных торгов по отбору проектов на строительство ВИЭ в Казахстане.