19 января, 2018

Представители АО «КОРЭМ» с целью обмена опытом в области возобновляемых источников энергии с Казахстаном посетили Мексику и США

В ноября 2017 года в рамках программы USAID «Энергия будущего» представители АО «КОРЭМ» совместно с представителями Министерства энергетики Республики Казахстан, АО «KEGOC», ТОО «РФЦ» с целью обмена опытом в области возобновляемых источников энергии с Казахстаном посетили Мексику и США.

В рамках визита в Мексику были проведены встречи с представителями Министерства энергетики Мексики, системного оператора Мексики CENACE, Комиссии по регулированию энергетики Мексики, а также Ассоциации ветряной и солнечной энергетики. В рамках данных встреч были презентованы модель единой энергетической сети Мексики, структура ЕЭС, процент введения мощности чистой энергии (под чистой энергией понимается установленная мощность всех видов ГЭС, АЭС, ВЭС, СЭС, незначительная доля термальных источников). С 2013 года в Мексике был введен институт аукциона по строительству новых объектов энергетики. За период с 2013 по 2017 год было проведено два аукциона, Мексика достигла увеличения генерации чистой энергии на 1,9% и 3%. Для сведения: в рамках третьего аукциона 17 ноября 2017 года компания ENEL Green Power предложила тариф на солнечную энергию 1,77¢/кВтч.

Опыт Мексики в проведении аукционов позволяет наглядно продемонстрировать использование объектов ВИЭ в единой энергосистеме страны, использование передовых технологий для удешевления получаемой электрической энергии, что в дальнейшем сказывается на конечном тарифе для потребителя, а также применение четких регламентов при производстве электрической энергии от ВИЭ для повышения надежности и устойчивости работы энергосистемы.

В рамках визита в США были проведены встречи с представителями системного оператора ш. Колорадо (США), Национальной лаборатории США по возобновляемой энергетике (NREL) и энергетической компании Xcel Energy.

В ходе встреч были презентованы практические меры поддержки развития ВИЭ в штате Колорадо и новейшие разработки в области ВИЭ.