В 2020 году Главой государства были подписаны законодательные инициа ...Новости компании | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

12 ноября, 2021

Уважаемые инвесторы!

В 2020 году Главой государства были подписаны законодательные инициативы в сфере электроэнергетики.

Одним из концептуальных нововведений является строительство генерирующих установок с маневренным режимом.

Реализация проектов по строительству маневренных электрических станций позволит снизить зависимость от поставок мощности из сопредельных стран, а также даст возможность привлечения инвестиций в отрасль.

В этой связи, Министерством энергетики РК были приняты меры по вводу новой генерации, путем проведения аукционных торгов на строительство генерирующих установок с маневренным режимом. Также разработан и утвержден План размещения генерирующих установок с маневренным режимом генерации (далее – План размещения) с определением зоны, типа электростанции, необходимых объемов маневренных мощностей в зоне Единой электроэнергетической системы РК. Планом размещения были определены ряд перспективных площадок для строительства маневренной генерации.

Системный оператор в лице АО «KEGOC» разработал техническое задание для подготовки предварительных технико-экономических обоснований (далее – ТЭО).

ТОО «РФЦ по ВИЭ» обеспечил организацию процедуры по подготовке предварительного технико-экономического обоснования, для определения точного местонахождение будущей станции, объема мощности и диапазона регулирования, исходя из технической возможности инфраструктуры и объемов газа.

В июне 2021 года Министерством энергетики РК был утвержден График аукционных торгов на прорабатываемые 3 площадки:

• Аукционная документация по площадке, включенной в План размещения генерирующих установок с маневренным режимом генерации и имеющей предварительное технико-экономическое обоснование (парогазовая установка в г. Кызылорда) (далее – Первый вид аукционных торгов);
  • Аукционная документация по площадкам действующих энергопроизводящих организаций (далее – Второй вид аукционных торгов);
  • Аукционная документация по площадкам, не имеющих предварительных технико-экономических обоснований (далее – Третий вид аукционных торгов).

АО «КОRЕМ» разработало программное обеспечение, направленное на проведение аукционов по строительству генерирующих установок с маневренным режимом.

Необходимая информация будет размещена на корпоративном сайте АО «КОRЕМ», на базе которой заинтересованные лица смогут ознакомиться с соответствующими материалами по данному направлению деятельности и подготовиться к первым аукционным торгам в Республике Казахстан по строительству генерирующих установок с маневренным режимом генерации.

Организация и проведение данных аукционных торгов является следующим шагом в развитии электроэнергетической сферы Республики Казахстан. Данный шаг позволяет АО «KOREM» расширить спектр предоставляемых на рынке электрической энергии услуг.

АО «KOREM» сообщает всем заинтересованным лицам и потенциальным участникам, что по интересующим Вас вопросам Вы можете связаться со следующими специалистами:

Уполномоченный представитель - Туякбаев Болат Талгатович, телефон 7 (7172) 74-14-89, мобильный + 7 701 114-46-88, email: b.tuyakbaev@energo.gov.kz;

Секретарь комиссии: Акынов Данияр Маратович, 7 (7172) 74-27-82, мобильный +7 776 006-16-01, email: da.akynov@energo.gov.kz;

Единый закупщик - ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии»  - Калимова Асель Нурлановна, телефон 7(7172) 690-509, мобильный + 7 701 736-59-30, email: кalimova@kegoc.kz;

Организатор аукционных торгов - АО «КОREМ» - Шагырбаева Акнур Абиковна, телефон (7172) 982-970, 982-971, 982-972, 982-973, мобильный +7 701 372-88-88, email: Shagyrbayeva@korem.kz, koremadm@korem.kz.

Календарь расписания торгов

30 ноября, 2021
ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТОРГИ!

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией!
Сообщаем Вам о проведении 3 декабря 2021 года дополнительных централизованных торгов электрической энергией с поставкой на неделю с 06.12.21г. по 12.12.21г.

Централизованные торги электрической энергией с поставкой на 1 квартал 2022 года будут проводиться один день, 2 декабря 2021 года.

26 ноября, 2021
ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТОРГИ!

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией!

Сообщаем Вам о проведении 15 декабря 2021 года дополнительных централизованных торгов электрической энергией на долгосрочный период с поставкой на 2022 год.

Результаты торгов
Ноябрь 2020 2021
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 0.000 23.000