16 ноября 2021 года на торговой площадке АО «КОREМ» ...Новости компании | Пресс-центр | АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности)
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «Казахстанский оператор рынка
электрической энергии и мощности»

16 ноября, 2021

16 ноября текущего года были проведены централизованные торги электрической мощностью

16 ноября 2021 года на торговой площадке АО «КОREМ» были проведены централизованные торги электрической мощностью по Северной и Южной зонам ЕЭС РК с учетом пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК.

Для проведения централизованных торгов электрической мощностью Единым закупщиком и Системным оператором были предоставлены в АО «КОРЭМ» следующие исходные параметры:
•    прогнозный спрос на электрическую мощность по Северной и Южной зонам ЕЭС РК – 6128,6 МВт, в том числе по Северной зоне ЕЭС РК – 4699,1 МВт и по Южной зоне ЕЭС РК – 1429,5 МВт;
• объем пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК - 900 МВт;
Предельный тариф на услугу по поддержанию готовности электрической мощности – 590 тыс.тг/МВт в месяц (без НДС).
В централизованных торгах электрической мощностью приняли участие 21 энергопроизводящая организация.
По итогам централизованных торгов электрической мощностью суммарный объем проданной мощности по Северной и Южной зонам ЕЭС РК составил – 6127,1 МВт, в том числе по Северной зоне ЕЭС РК – 5599,1 МВт и по Южной зоне ЕЭС РК – 528  МВт. Количество заключенных сделок в торговой системе составило - 20.  Средневзвешенная цена по итогам централизованных торгов электрической мощностью составила 589,47 тыс. тг/МВт в месяц (без НДС).
Суммарный объем заявок энергопроизводящих организаций, поданных в торговую систему, составил 7007 МВт.
Не удовлетворенный объем закупаемой мощности по Южной зоне ЕЭС РК составил 1,5 МВт, в связи с ограничением пропускной способности линий электропередачи, связывающих Северную и Южную зоны ЕЭС РК.

Не реализованный объем услуги по поддержанию готовности электрической мощности по Северной ЕЭС РК составил 879,9 МВт.
С результатами централизованных торгов электрической мощностью Вы можете ознакомиться здесь (реестр сделок).
В качестве наблюдателей на централизованных торгах электрической мощностью участвовали представители Министерства энергетики Республики Казахстан и ТОО «РФЦ», АО «KOREM».

Календарь расписания торгов

30 ноября, 2021
ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТОРГИ!

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией!
Сообщаем Вам о проведении 3 декабря 2021 года дополнительных централизованных торгов электрической энергией с поставкой на неделю с 06.12.21г. по 12.12.21г.

Централизованные торги электрической энергией с поставкой на 1 квартал 2022 года будут проводиться один день, 2 декабря 2021 года.

26 ноября, 2021
ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТОРГИ!

Уважаемые участники централизованных торгов электрической энергией!

Сообщаем Вам о проведении 15 декабря 2021 года дополнительных централизованных торгов электрической энергией на долгосрочный период с поставкой на 2022 год.

Результаты торгов
Ноябрь 2020 2021
Спот торги в режиме «за день вперед»
max цена, тг/кВт*ч 0.000 23.000