Industry news archive

31 January, 2011

Предприятия Усть-Каменогорска выделят Т50 млн на восстановление работы ТЭЦ в Семее

Коммунальные и теплоснабжающие предприятия Усть-Каменогорска окажут техническую поддержку ТЭЦ-1 в Семее для восстановления ее нормальной работы, сообщил аким города Ислам Абишев.

“Для реабилитации теплоснабжения в Семее на данный момент необходимо Т178 млн. В срочном порядке на ТЭЦ-1 необходимо Т50 млн. Эту помощь окажут предприятия Усть-Каменогорска. Т20 млн выделят коммунальные предприятия “Оскемен-тартып” и “Оскемен-водоканал”.

Т30 млн поступят от Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ” - сказал И. Абишев по предварительным итогам работы экспертной группы из областного центра.

Пресс-секретарь акимата Усть-Каменогорска Гульфариза Рамазанова пояснила, что группа специалистов из областного центра работает в Семее уже три дня. Их главная цель – “оказать конкретную помощь в создавшейся ситуации”. Специалисты уже обследовали все объекты и определили объем первоочередных работ.

В настоящее время специалисты Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ взяли под свой контроль работу проблемных 5 и 7 котлов на ТЭЦ-1 в Семее.

Эксперты также выявили, что кроме проблем с изношенного оборудования котельных и тепловых сетей, к зиме также не был готов и жилой фонд. Так в большинстве домов в подъездах не закрываются двери, выбиты стекла в окнах, нет изоляции труб в подвалах.

“Сейчас ТЭЦ дает на выходе нормальную температуру, а в дома оно не приходит, из-за того, что КСК не подготовили объекты к зиме. Мы обнаружили удивительный факт: последний раз паспорт готовности объектов к отопительному сезону был подписан в Семее в 2003 году. Чему же тут удивляться?” - сказал аким Семея Айбек Каримов на совещании по итогам работы группы.

По данным пресс-службы, работники усть-каменогорских предприятий будут работать в Семее до конца отопительного сезона, чтобы не допустить срывов в теплоснабжении. Кроме того, они намерены “провести серьезную работу с руководителями городских КСК”.

Как сообщалось ранее, по данным МЧС, в 5 часов утра 7 января на ТЭЦ-1 Семея в результате поломки картера дымохода произошла остановка котлов №6, №7, котел №1 работает с перебоями. А в 17 часов из-за множественных свищей на пароперегревателе произошла остановка котла №5.

Причиной аварии является износ котлов. В результате чего температура воздуха в квартирах горожан опустилась до 10 градусов.

Семей. КазТАГ