09 июня, 2011

Глава комитета по атомной энергетике назвал «смутными» перспективы строительства АЭС в Казахстане

Перспективы строительства в Казахстане атомной электростанции (АЭС) смутные, сообщил глава комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана Тимур Жантикин.

“Перспективы развития АЭС в Казахстане смутные. Решения о строительстве АЭС еще не приняты. Единственное, что сделано, это технико-экономическое обоснование и проведены общественные слушания по воздействию АЭС на окружающую среду”, - сообщил Т.Жантикин в ходе японско-казахстанского семинара по мирному использованию атомной энергии в среду.

По его словам, Казахстан твердо держит позицию в отношении нераспространения ядерного оружия. “В Казахстане более чем 10 лет работает соглашение-договор о ядерном нераспространении. Мы работаем в этом режиме достаточно жестко.

Но нельзя забывать, что есть мирные источники атомной энергии, здесь нет ограничений по функционированию”, - пояснил он. В то же время он заметил, что “ни одна страна не будет отказываться от атомной энергии, в том числе и Казахстан”.

“Это дешевая и безопасная энергия. Страны Европы - Швеция, Швейцария и другие, США не собираются отказываться от АЭС”, - сказал Т.Жантикин.

“АЭС в Актау мы будем строить тогда, когда будет принято решение о строительстве. Сейчас мы демонтируем существующую АЭС в Актау (реактор БН-350 - КазТАГ), выполняем программу вывода из эксплуатации, оттуда вынесли все топливо, промыли.

Это уникальная операция, мы впервые проводим вывод действовавшей АЭС из эксплуатации”, - дополнил Т. Жантикин.

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре РК - КазТАГ) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. В обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и разработку проекта свернули.

В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах.

Сейчас комбинат передан национальной атомной компании “Казатомпром”. При этом решено в перспективе строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Астана. КазТАГ