Архив новости отрасли

15 декабря, 2020
738

В Казахстане самая дешевая электроэнергия, которую трудно сегодня где-либо найти – Калкаман Сулейменов

1 Фото
Использованы материалы:

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель научного проекта в Назарбаев Университете, доктор технических наук, профессор Калкаман Сулейменов большую часть своей активной жизни посвятил разработкам и исследованиям новых технологий сжигания и газификации низкосортных углей. 

В преддверии профессионального праздника - Дня энергетика он поделился своим видением того пути, которая прошла отечественная угольная электроэнергетика, достигшая значительных результатов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Становление казахстанской отрасли энергетики можно связать с принятием Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), который был подготовлен 22 декабря 1920 года по заданию В.И.Ленина Кржижановским Г.М. И вот спустя десятилетия этот день считается Днем энергетика. В то время в Казахстане мощность электрических станций составляла всего 9 МВт. В 30-е годы стали развиваться станции небольшой мощности на Алтае, Жезказгане, которые работали изолированно и только для производства. Большое развитие электроэнергетика получила в 40-х годах, когда мощность электростанций составляла порядка 220 МВт. Небольшое развитие имело место и в годы войны, когда много промышленных предприятий перебрасывались в Казахстан. Если в 1945 году мощность электростанций достигала 400 МВт, то в послевоенные годы она выросла до 2500-3500 тыс. МВт. С развитием промышленной отрасли стали строить крупные станции, к примеру, крупные ГЭС на реке Иртыш. Следует отметить, что развитие энергетики в 20-30-е годы шло именно за счет строительства небольших ГЭС на горных реках в алтайском крае, которые в то время считались наиболее простым и эффективным способом производства электроэнергии», - рассказывает профессор.

По мнению К.Сулейменова, основное развитие энергетики в Казахстане началось в 60-е годы. До этого как такового органа, который бы управлял энергетикой, в Казахстане не было. В 1962 году было создано Республиканское министерство энергетики, которое послужило бурному развитию этой отрасли в Казахстане. Были построены очень крупные гидростанции на Иртыше, в Караганде – КарГРЭС-2, Джамбульская ГРЭС.

В конце 60-х годов была введена в эксплуатацию Ермаковская ГРЭС, которая считалась самой крупной электростанцией в Советском Союзе за Уральским хребтом, т.е. в азиатской части страны. Рассказывая о развитии отечественной энергетической отрасли, К.Сулейменов также упомянул о крупнейшей в Казахстане тепловой электростанции в городе Экибастуз Павлодарской области.

«В начале 1970-х годов началось строительство крупных электростанций, одна из которых была Экибастузская ГРЭС-1 с мощными энергоблоками по 500 МВт. Предполагалось построить четыре станции вокруг Экибастуза, а пятую станцию в районе Балхаша. Создавался мощный энергетический комплекс, и вся вырабатываемая этими станциями электроэнергия в большей степени предназначалась для центральной части России. В то же время ввели самые мощные линии электропередачи 1500 кВт на постоянном токе. Эта была уникальная линия и первым мировым опытом такого масштаба», - поделился спикер.

Как считает эксперт, строительство котлов на Экибастузском угле было сопряжено с определенными трудностями. По его мнению, такого низкосортного угля в Советском союзе не было, а в мире имелись не более 3-4 месторождений.

«Представьте себе, мы научились сжигать уголь, который большей частью состоял из золы и практически не обогащается. Если угольная энергетика в Казахстане вырабатывает порядка 70% всей вырабатываемой электроэнергии, то из этого объема 90% вырабатывается на Экибастузском месторождении», - восхищенно отметил он.

К.Сулейменов оценивая текущее состояние отрасли, отметил, что в Казахстане оборудование во многих небольших станциях уже на 70% выработало свой ресурс.

«Этой технологии уже 50-60 лет, но она очень хорошего качества. Основная проблема - это экологический фактор. Это высокие выбросы оксидов серы, оксидов азота. Все упирается, как я говорил уже, в «сложный уголь». У нас относительно высокие выбросы золы в атмосферу из котлов, электрофильтры не справляются. При этом при решении вопросов надежности оборудования и экологических проблем, необходимо обеспечивать потребителей электроэнергией в том количестве, которое необходимо», - сказал он.

Эксперт предлагает провести реновацию действующих электростанций либо строить на их месте другие с новейшими технологиями. По его мнению, необходимо проводить инновационные процессы, восстановительные работы на тех станциях либо на том оборудовании, которое может еще хорошо работать. «Для тех же станций, которые сейчас работают, ставятся завышенные экологические нормативы. На том оборудовании невозможно достичь, тех параметров, которые требуются. Здесь надо строить либо новые станции, что очень дорого, ну либо на «хвост» котла «садить» новейшие электрофильтры и газоочистное оборудование. По большому счету в тепловую электроэнергетику надо вкладывать приличные деньги, чтобы получить относительно экологически чистые станции. Сжигая уголь, вы получите какие-то выбросы, но можно их уменьшить», - рассказывает эксперт.

Как считает К.Сулейменов, в мире никто не использует уголь, который употребляют в Казахстане. Считалось достижением советских ученых и энергетиков, которые сделали в тот период такое оборудование, которое спокойно сжигает практически землю, в составе которой имеется максимум 40% углерода. Из этого следует, что сегодня в Казахстане за счет дешевого угля вырабатывается самая дешевая электроэнергия.

«Запас прочности, созданный еще в советское время, все еще работает. Уже 30 лет прошло, как союза нет. Оборудование, которое было установлено 50-60 лет назад, все еще работает. При хорошей эксплуатации и своевременном ремонте и ревизии могут еще достаточно прослужить. Но это зависит от возраста станции. К примеру, в Ермаковской ГРЭС — ныне Аксуская электрическая станция, все блоки прошли инновацию, которая заключалась вплоть до замены поверхностей нагрева, паропроводов и деталей в турбинах. Т.е. после полной реконструкции оборудование может еще работать 200 тысяч часов - это 30 лет», - резюмировал К.Сулейменов.

Профессор поделился, что с 1966 года ни одного дня не работал вне энергетики, и для того чтобы достичь определенных результатов он старался получить качественное образование и практический опыт.

«В 1966 году я окончил школу и поступил в Политехнический институт имени Ленина на энергетический факультет по специальности «тепловые электрические станции», после окончания которого, поехал на работу в Ермаковскую ГРЭС. В феврале 1974 года поступил в Казахский научный исследовательский институт энергетики им. Ш.Ч.Чокина, где занимался исследовательской работой над разработкой и исследованиями новых технологий сжигания твердого топлива и защитил кандидатскую и докторскую диссертации», - поделился он.

Со слов К.Сулейменова, в 1997 году он получил приглашение возглавить отдел науки и новых технологий в Департаменте электроэнергетики Минэнерго при переезде министерства в Астану. В 2000 году поступило предложение от KEGOC создать аналогичный в министерстве отдел, на базе которого позже был создан департамент. В 2007 году поступило предложение на работу в Дирекцию по управлению энергетическими активами в «Казахстанском холдинге по управлению госактивами «Самрук».

К.Сулейменов написал более 60 печатных работ, в том числе: 3 монографии, 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сегодня профессор активно работает над проектом по разработке технологии для сжигания высокозольных отходов Экибастузских углей 3-го класса в Назарбаев Университете по заказу АО «Самрук-Энерго». Главной целью проекта является улучшение эффективности твердого топлива и снижение выбросов в атмосферу.