Архив новости отрасли

17 августа, 2011
253

Гарантии – инвесторам, надежность – потребителям

Тема ввода рынка электрической мощности, инициированного АО "KEGOC", обсуждается в энергетических кругах уже около года и вызывает полярные мнения – от "исключить" до "внедрить как можно быстрее".

Вопрос внесения изменений в законодательство, предусматривающих предоставление гарантий возврата инвестиций в электроэнергетику Казахстана, что является одной из основных целей рынка мощности, ставили, в частности, инвесторы, участвующие в возведении Балхашской тепловой электростанции.

Точку в дебатах о формировании рынка мощности в сентябре поставят депутаты Мажилиса, на рассмотрение которых направлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РК "Об электроэнергетике".

– Сегодня в Казахстане наступил дефицит генерирующих мощностей, – констатировал управляющий директор по системным услугам и МТО компании KEGOC Валерий Ли, представляя проект ввода рынка мощности. В подтверждение сказанному он привел статистику.

В 1996 году, когда в республике был внедрен рынок электрической энергии, потребление, по сравнению с 1990 годом, упало вдвое – со 100 млрд. МВт до 50 млрд. Резервных мощностей тогда было более чем достаточно.

Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Потребление в 100 млрд. МВт ожидается в 2014–2015 годах. В некоторые зимы потребителям не хватает электроэнергии, и ее приходится покупать по завышенным ценам, скажем, в России. В будущем это может привести к прямым ограничениям в потреблении электроэнергии.

– Поэтому мы разработали модель рынка мощности, который должен создать условия для того, чтобы в электроэнергетическую отрасль пришли инвестиции, позволяющие строить новые станции, модернизировать существующие, – отметил В. Ли.

Расчет был сделан и на обеспечение долгосрочной надежности электроснабжения, создание определенных резервов. Как показывает прогнозный баланс на 2015–2020 годы, даже при вводе в 2015 году 2 600 МВт, а в 2020 году – 4 500 МВт будет ощущаться значительный дефицит – примерно 900 МВт.

Именно столько электроэнергии не хватает для надежного функционирования энергосистемы.

– Зачем нужен рынок мощности? Когда вы покупаете хлеб, вы же не платите за оборудование пекарни?! А почему тут вдруг и за электроэнергию, и за мощности надо выкладывать деньги? – вступает в разговор советник по электроэнергетическим рынкам Майкл Беккер.

– Но с электроэнергетикой не все так просто. Вопрос продажи электроэнергии потребителям и надежного электроснабжения связан с процессом долгосрочного планирования.

А оно в электроэнергетике уникально, исходя из того, что электроэнергия – особый продукт, который нельзя хранить. Чтобы построить дополнительные мощности, нужны крупные инвестиции.

К тому же период строительства электростанций длится 5–6 лет. Причем значительные инвестиции должны быть сделаны задолго до начала самого строительства, что привносит в процесс планирования значительный риск неопределенности.

В мире развитие генерации осуществляется тремя путями. Во-первых, за счет государственного финансирования (Франция, Китай), во-вторых, посредством вертикально интегрированных компаний (Германия, Корея, Япония), и в-третьих, через рынки мощности, предусматривающие плату за мощность, платежи за надежность и другое (США, Россия, Испания, Ирландия).

Рынок мощности, который предлагается ввести в Казахстане, соответствует моделям, применяемым в мировой практике, конечно, с учетом особенностей нашей страны. По мнению В. Ли, она предоставит электростанциям стимулы для проведения модернизации и ввода нового оборудования.

Предположим, электростанция способна вырабатывать 1 000 МВт и получает за них оплату. Вне зависимости от того, продает ли всю эту электроэнергию, она будет получать деньги за то, что может нести такую нагрузку.

Сегодня же электростанции модернизируют свое оборудование ровно настолько, насколько оно им необходимо для продажи электроэнергии. И у них нет стимула нести большую нагрузку, что приводит к сегодняшним последствиям.

Кроме того, рынок мощности даст электростанциям возможность повышать конкурентоспособность по отношению к импортируемой электроэнергии. Ведь они будут получать деньги, кроме цены за электроэнергию, еще и за мощность.

Тогда цена на электроэнергию неизбежно должна снизиться. К примеру, в отношении киргизской электроэнергии, вырабатываемой на ГРЭСах, с которой сложно конкурировать в летний период.

Для потребителей и системного оператора несомненное преимущество – в стабильном электроснабжении и предсказуемых тарифах.

– Мы полагаем, что ввод рынка мощности для действующих электростанций не должен привести к повышению платы потребителя за электрическую энергию, – заверил управляющий директор по системным услугам и МТО.

– К примеру, в 2011 году цена на оптовом рынке составляет 5,6 тенге. В условиях рынка мощности она должна быть такой же, но процентов 30 от этой стоимости должна составить стоимость мощности.

В то же время за новые станции придется дополнительно платить. К примеру, Балхашская ТЭС рассчетно даст прибавку в 50 тиынов на кВт•ч.

Рысты АЛИБЕКОВА
"Казахстанская правда"