Архив новости отрасли

09 июня, 2011
294

«Монополисту всегда мало»

Тарифы на коммунальные услуги растут и расти будут. Пока не сравняются с ценами в России. Причина тому – Таможенный союз.

Дескать, раз уж у нас единое экономическое пространство, то и законодательная база по регулированию тарифов должна быть сближена. Впрочем, и потом услугодатели вряд ли успокоятся. Как на днях признался главный антимонопольщик страны Нурлан Алдабергенов: "Монополисту всегда мало. Такова его природа".

Конечно, в одночасье тарифы в России и Казахстане не сравняются. Но зато наши, отечественные, монополисты видят, куда следует расти. В этом году цены на электроэнергию поднимутся на 14 процентов, на воду и тепло – на 10-12 процентов.

Услугодатель, конечно, рад бы задрать тарифы и повыше, но тут мешает государство – Таможенный союз Таможенным союзом, но и инфляция сильно расти не должна. Примечательно, что пока наши монополисты радуются жизни, а граждане прикидывают, насколько полегчают их кошельки, в России все происходит с точностью до наоборот.

– Сегодня зачастую говорят о том, что нам нужно подтянуться к российским ценам. Это не совсем корректно, – заявил на прошлой неделе Нурлан Алдабергенов во время онлайн-конференции в агентстве Bnews.

– Мы должны сближаться… Поэтому в этой части сейчас идет у них снижение по отдельным регионам. У нас же по отдельным регионам тарифы идут, наоборот, на увеличение, то есть идет постепенное выравнивание…

Тут, наверное, кто-то вздохнет с облегчением. Не будет стоить у нас электроэнергия, как в Казани, где берут по 33 тенге за один киловатт. И даже 25 тенге за киловатт, как сейчас в Москве, наверное, не будет.

А вот тариф в 20 тенге более чем реален. И придем мы к нему уже через два-три года. Выход только один – учиться экономить.

– Заниматься экономией все равно необходимо, – утешает главный антимонопольщик Казахстана. – Есть в мире два пути, которые позволяют экономить как электроэнергию, так и воду. Первый путь часто используют европейские страны.

Там проблем нет, там они подняли тарифы и все коммунальные услуги дорогие. Многие выезжают в Европу и видят – там очень дорогие коммунальные услуги. Поэтому европейцы много гуляют, в кафе сидят, а домой приходят поздно ночью и лишний раз свет не включат.

В кое-каких городах европейских стран еще от времени тариф зависит. Если в час пик включишь, будет дороже. Все эти методы связаны одной целью и приводят только к экономии.

Есть и другой путь, более-менее мягкий. Это дифференцированный тариф в зависимости от объема. Это мировая практика, она очень широкое развитие получила с начала 2000-х годов в таких странах, как США, Япония, Китай, Южная Корея, Австралия.

Там чем больше ты начнешь потреблять, тем, соответственно, у тебя будет тариф расти, а это стимулирует. Мы пошли по этому пути, ввели дифференцированные тарифы.

При этом надо помнить – у нас все время говорят, что чем больше ты потребляешь, тем цена должна быть ниже. Для Европы, может быть, это и так. У нас наоборот. Разница в том, что мы, Казахстан, являемся сырьевым государством.

Мазут – свой, уголь – свой, газ – свой. Если мы не будем сейчас экономить наши природные ресурсы, соответственно, это приведет к истощению природных ресурсов, к увеличению затрат, к загрязнению экологии…

Откровенно говоря, несмотря на многочисленные разъяснения "сверху" официальной тарифной политики, многие казахстанцы до сих скептически относятся к идее дифференцированных тарифов. Но недавно специалисты закончили подводить предварительные итоги по стране и пришли к выводу – результат есть.

За прошлый год народ сэкономил 248 миллионов киловатт, а это ни много ни мало – два миллиарда тенге.

– Чтобы еще легче было понять, можно измерить в природных ресурсах, – объясняет Нурлан Алдабергенов. – Вышло порядка 62 тысяч тонн угля, это 1000 вагонов.

Меньше мы начали потреблять, и, соответственно, порядка 23 тысячи тонн выбросов было сокращено.

И это только за счет первого этапа введения дифференцированных тарифов. Сейчас идет второй год, идет закрепление этого этапа, но мы прошли только один уровень.

А вообще, в мировой практике три уровня. Так что нам есть к чему стремиться.

Сергей Терещенко
"Новый вестник"