Архив новости отрасли
Камбаратинская ГЭС-1 появится не скоро. "Проект века" растянется на века, - А.Князев
Узбекистан с трибуны ООН снова выступил против строительства Камбаратинской ГЭС. Конфронтация Ташкента в отношении строительства гигантских ГЭС в Киргизии и Таджикистане – не новость, дипломаты Узбекистана лишь подтвердили позицию республики, надеясь быть услышанными с площадки ООН. Ташкент мотивирует свою позицию угрозами техногенных катастроф и негативными социально-экономическими последствиями (www.centrasia.ru).
Накануне подписания соглашений по строительству Камбараты-1 в ходе визита Владимира Путина в Бишкек в сентябре 2012 года тогдашнее правительство Омурбека Бабанова, исходя во многом из сугубо политических соображений, поторопилось подготовить соглашение и, в частности, проигнорировало вопрос отвода земель под водохранилище ГЭС Камбарата-1. Но большинство земель предполагаемой зоны затопления находятся в частной собственности и собственники ждут предложений правительства по выкупу земель. Первые сигналы уже появляются. Жители района предполагаемого затопления написали письмо в правильство: "Из-за этих дамб с водохранилищами мы снова лишимся десятков тысяч га поливных земель, пастбищ, зимовок для скота. И просим вместо них предоставить освоенные новые земли в Чуйской зоне. В частности, нельзя забывать, что под водой останутся зимовья на территории сел Сары-Камыш, Толук, Ничке-Сай, Торкен. Конечно, ГЭС Камбарата-1 и -2 нужны для будущего Киргизии. Тем не менее прежде всего будет неплохо учесть положение народа в этой местности. Самое главное, перед началом строительства указанных ГЭС киргизскому правительству надлежит создать комиссию на территории района на правительственном уровне, установить, сколько вреда и пользы принесут ГЭС народу. Если бы при составлении технико-экономического обоснования данного строительства приняли во внимание социально-культурное развитие Токтогульского района, а соответствующие ведомства запланировали специальные средства и работу по развитию района, то это отвечало бы требованиям времени. Для токтогульцев очень важно, чтобы по завершении строительства упомянутой ГЭС Камбарата-1 10% от ежегодно производимой продукции в качестве доли (5% от России и 5% от Киргизии) предоставлялись Токтогульскому району, и это необходимо ввести в проект".
Можно лишь добавить, что за все позднее советское и постсоветское время так до конца не выплачены (с 1975 года) компенсации жителям Токтогульского района, понесшим ущерб при строительстве Токтогульской ГЭС, долги всех киргизских правительств населению тянутся до сих пор, и перспектив их окончательной выплаты не видно.
В настоящее же время Токтогульский и Аксыйский районы Джалалабадской области, о которых идет речь, относятся к числу слабо контролируемых, жестко оппозиционных Бишкеку. В этом регионе основными реальными лидерами общественного мнения и активности являются представители реальной оппозиции действующему президенту, имеющие и достаточные для организации любых массовых акций средства, и свои вооруженные отряды, и поддержку СМИ. Признанным представителем Аксыйского района, например, является Азимбек Бекназаров, известный организатор всех государственных переворотов, начиная со свержения Аскара Акаева, да и любых массовых акций, которого киргизстанцы не стесняясь называют "бульдозером революций".
Есть и другие факторы. В республике нет производства необходимого для строительства ГЭС железобетона марки М1000. Все имеющиеся подъездные железнодорожные пути подходят с территории Узбекистана, который, судя по таджикскому опыту строительства Рогунской ГЭС, эти пути легко заблокирует. В идеале для обеспечения строительства необходимо подведение специальной железнодорожной ветки, минуя Узбекистан, что выглядит реальным только при строительстве китайской дороги Кашгар–Ош–Андижан, либо вообще пока гипотетической железной дороги Таджикистан–Киргизия–Казахстан. Китайский проект – тема отдельная. Достаточно сказать, что он сам по себе носит антироссийский характер и переориентирует Киргизию вовсе не в сторону РФ или евразийского интеграционного пространства. Второй проект существует лишь в виде однажды озвученной идеи, не более.
Еще один немаловажный фактор – отсутствие маркетингового исследования, особенно при варианте мощности 1,9 гигаватт, предлагаемой киргизской стороной. Покрытие дефицита потребления в социальной сфере самой Киргизии – вопрос не рыночный. По вопросу экспорта озвучивается обычно три основных варианта. Это лоббируемый проект USAID "CASA-1000", предполагающий транспортировку электроэнергии на юг, через воюющий Афганистан, изначально задуманный как мифологема. Это экспорт в Казахстан и Россию, существующий пока лишь декларативно. Можно отметить противоречивое отношение к данному вопросу в Казахстане и заинтересованность ряда казахстанских энергетических компаний в реализации собственных проектов строительства ТЭЦ, а также АЭС. Вряд ли актуально китайское направление. Руководством КНР сделана ставка на супермасштабное развитие атомной энергетики, а для прилегающего к Средней Азии СУАРа – на тепловую. Импорт электроэнергии из Киргизии может быть актуален лишь в отдельных приграничных районах и не в важных объемах.
Происходящие в Киргизии политические процессы не позволяют иметь даже малейшей уверенности в том, что при существующей динамике смены политических режимов, уровне их компетентности и особенно ответственности по принимаемым обязательствам любые инвестиционные проекты будут исполнены даже на предельно краткосрочную перспективу. На памяти выделение в 2009 году около 2 млрд долл. на это же строительство правительству Бакиева, свергнутого буквально через год. Позже правительство России филантропически списало эти попросту украденные деньги. Стоит ли доверять очередному революционному правительству Киргизии – вопрос скорее риторический.
Вероятно, и эти мотивы движут компанией "Интер РАО ЕЭС", не спешащей с инвестициями, играющими исключительно политическую роль и не имеющими экономического значения для России. У компании "Интер РАО ЕЭС" нет плановых средств на инвестиции в Киргизию, правительство предлагает компании продажу активов (пакета акций "Иркутскэнерго") и инвестирование полученных денег в киргизский проект.
Подписывая соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС в сентябре 2012 года, президент России отмечал: "При строительстве каскада Камбаратинской ГЭС… мы должны учитывать озабоченность всех участников региона". Об этой озабоченности и напоминают узбекистанские дипломаты, учитывая и нескрываемое стремление киргизской политической элиты использовать ГЭС как средство политического давления на низлежащие по течению Нарына–Сырдарьи страны – Узбекистан и Казахстан…
Проект Камбаратинской ГЭС создавался в советское время под условия единого народно-хозяйственного комплекса СССР и под центральное управление всей водно-энергетической системой Средней Азии и Казахстана из Москвы. Многие специалисты вообще выражают сомнение в актуальности этого проекта, а решение Киргизией своих внутренних энергетических проблем предлагают решать путем проектирования малых и средних ГЭС.
Так что не зря Камбаратинская ГЭС-1 названа "проектом века". Реализация, если она вообще состоится, может занять именно столько времени.
Алма-Ата–Бишкек
11.11.2013
Андрей Князев