Архив новости отрасли

31 октября, 2013
327

Казахстан и Россия не готовы к единому энергорынку

На прошедшем казахстанском форуме энергетиков главной темой дискуссий стал единый электроэнергетический рынок стран ЕЭП. Как считают эксперты, страны пока не готовы к созданию единого рынка.  Однако и у единого рынка, и у Казахстана внутри него, потенциал может быть (www.kursiv.kz).

Главным вопросом обсуждений форума стало создание и развитие Евразийского электроэнергетического рынка. По мнению участников, Казахстан является центральным энергетическим звеном в Средней Азии. Поэтому важно выстроить отношения на этом пространстве таким образом, чтобы энергетика не стала сдерживающим фактором развития экономических отношений.

В настоящее время уже разработана концепция формирования общего рынка электроэнергии и мощностей между странами ЕЭП, которая отражает процессы перехода стран к единому рынку. «Исходя из реальной ситуации на рынках стран, мы точно можем сказать, что процесс создания общего рынка скорее всего затянется, так как много барьеров и вопросов. Рынки трех государств различны во многих аспектах», - отметил директор департамента биржевой торговли и маркетинга АО «КОРЭМ» Ержан Мадиев.

Особое внимание он заострил на проблемах Казахстана, отмечая, что при создании новой модели энергетического рынка страны Казахстан не рассматривает вопрос о создании единого рынка. «Рынок мощности в Казахстане пока не работает. В прошлом году был принят законопроект о введении рынка мощности с 2016 года. Балансирующий рынок также не работает, уже несколько лет он работает в имитационном режиме. Ввод предельных тарифов в 2009 году сильно ограничил и снизил уровень конкуренции на рынке. Также не решены вопросы импорта и экспорта электроэнергии в Казахстане. В настоящее время МИНТ разрабатывает новую модель рынка, но какой она будет, мы пока не знаем. Насколько я знаю, при создании новой модели не рассматривали вопрос о создании единого рынка. То есть каждая страна идет параллельным путем», - пояснил Е. Мадиев.

В свою очередь, председатель «Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации» Шаймерден Уразалинов заявил, что энергетики страны пока не готовы принять национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов, разработанный министерством охраны окружающей среды. «Мы провели совещание с участием институтов, с участием представителей станций вырабатывающих электроэнергию,  подготовили и отправили обращение в правительство с тем, чтобы ни в коем случае не допускать утверждения национального плана по парниковому газу в таком виде», - пояснил он.

По мнению г-на Уразалинова, правительство РК ставит перед бизнес-сообществом и энергетиками задачу наращивания производства электроэнергии, при одновременном уменьшении выбросов парниковых газов. «Все правильно все хорошо, но у нас 83% угольной генерации. Как можно одновременно на угольной станции наращивать производство мощности, увеличивать объем сжигаемого угля, как можно в то же время снижать выбросы парниковых газов?», - недоумевает он.

Глава «Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации» пояснил, что переход электроэнергетических станций от угля на газ в Казахстане возможен  только после 2030 года. «Сегодня мы производим 91 млрд кВатт/час электроэнергии в год, к 2030 году с учетом развития экономики и потребления населения надо производить 145 и 150 млрд кВатт/час. Кто до 2030 года найдет альтернативу углю?» - вопрошает Ш.Уразалинов.

Однако эксперты отмечали и положительные стороны Казахстана в едином энергетическом рынке. Потенциал Казахстана сегодня таков, что страна может предоставить электроэнергию на энергетический рынок соседних стран. В частности советник президента ЗАО «ОМК» по энергетике Георгий Кутовой, обратил внимание на Урал, регион России наименее обеспеченный электроэнергией. «Около 60% экономического потенциала РФ приходится на Урал. Этот регион всегда будет являться потребителем электроэнергии. Следовательно, Казахстан и Сибирь будут конкурентами в праве на поставки энергии на Урал. Все будет зависеть от того, кто сможет предложить более дешевую электроэнергию. В свою очередь, в рамках такой конкуренции в выигрыше останутся потребители», - полагает эксперт.

Также он с сожалением отмечает, что рынок электроэнергетики России в настоящее время проигрывает по всем показателям 20 летней давности. «Это говорит только о том, что проведя модернизацию организационно-правовой системы, в России не выстроены нормальные торговые отношения», - добавил Г.Кутовой.

В целом многие эксперты к идее создания единого рынка относятся с опаской, отмечая неготовность каждой страны. «Но это не говорит о том, что мы не прилагаем усилий. В этом направлении надо работать. Единому рынку нужно «идти» небольшими шагами, очень осторожно и постепенно», - заключил Е.Мадиев.