Архив новости отрасли

01 октября, 2013
314

Контррегулятор для Капчагая построят китайцы

АО «Самрук-Энерго» подписало соглашение о реализации проекта «Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или» с Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики (www.kursiv.kz).

Этот проект чрезвычайно важен для энергобаланса юга Казахстана, поскольку даст возможность, как минимум, на 140 мВт увеличить мощность для покрытия пиковых нагрузок региона.

Несмотря на достаточно скромную мощность предполагаемой Кербулакской ГЭС, согласно ТЭО, она будет составлять 33 мВт, и этот проект имеет чрезвычайно важное значение для энергетики юга Казахстана. Как рассказал kursiv.kz глава АО  «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, «строительство данной станции имеет системное значение, поскольку позволит увеличить  используемую мощность на Капчагайской ГЭС на 110 мВт, то есть с нынешних 250 мВт она будет обладать располагаемой мощностью в 360 мВт, что очень важно для покрытия пиковых нагрузок южной зоны Республики Казахстан и даст возможность включения механизма балансирующего рынка.

По завершении строительства будет дополнительно вырабатываться  245 млн кВт/ч». Алмасадам Саткалиев не исключил возможности, что  и собственная мощность Кербулакской ГЭС может быть увеличена. «Сейчас проектная мощность по ТЭО запланирована в 33 мВт, однако возможно ее увеличение в ходе разработки ПСД до 50 мВт, в зависимости от объемов плотины», - заявил он kursiv.kz. Что касается сроков реализации проекта, то планируется,  что он будет завершен в 2017 году.  «В этом году мы завершаем ТЭО и переходим к разработке проектно-сметной документации и планируем до конца года организовать финансирование. Сроки завершения строительства - 2017 год», - сообщил глава АО  «Самрук-Энерго».

 Еще одно принципиальное значение проекта заключается в том, что строительство этой электростанции на трансграничной реке даст возможность рационального водопользования и позволит сохранять до 55 млн куб. м воды  в зимнее время для использования их в ирригационный период, что чрезвычайно актуально для аграриев юга.

Еще одно достоинство проекта - в том, что он получается достаточно выгодным и в финансово-экономическом плане.  При средней мировой себестоимости при строительстве ГЭС  в S2-2,5 тыс.  на 1 кВт, себестоимость на Кербулакской ГЭС  будет составлять около S1,2 тыс. за кВт. В целом же стоимость проекта составляет S190 млн.  «Затраты на один кВт установленной мощности составят  около S1200. То есть за счет увеличения мощности Капчагая получаются очень хорошие финансово-экономические показатели», - подчеркнул Алмасадам Саткалиев.  Не случайно серьезную заинтересованность  в финансировании проекта уже высказал Экспортно-импортный банк Китая. Кроме того, по информации kursiv.kz, ведутся переговоры с  Банком Развития Китая. По его словам, это не будут прямые китайские инвестиции, а будет организовано финансирование на компанию заемщика, которой станет АО «Кербулакская ГЭС», собственником которой будет являться либо АО «Самрук Энерго», либо его дочернее предприятие « Алматинские электрические станции». При этом Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что «обязательства нашего партнера в этом проекте Китайской Международной корпорацией водного хозяйства и энергетики  заключаются в том числе и в содействии в организации финансирования этого важного проекта «зеленой» экономики Казахстана». При этом он отметил, что выбор финансового института еще не сделан. "Сейчас мы рассматриваем различные средства финансирования и приоритет будет отдан наиболее удобной и приемлемой с точки зрения финансовых условий схеме», - заявил он kursiv.kz.

Что касается выбора партнера в реализации проекта, то, по словам Алмасадама Саткалиева, он был связан исключительно с опытом работы и  техническими возможностями контрагента.  Поскольку Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики является дочерней компанией корпорации «Санься» (Три ущелья), которая построила крупнейшую в мире гидроэлектростанцию  на реке Янцзы, установленной мощностью в 22,5 ГВт.  «Китайцы в настоящий момент являются, наверное, лидерами в мировой гидроэнергетике, поскольку сейчас обладают уникальным опытом в строительстве гидростанций. Достаточно сказать, что по мощности станция «Три ущелья» превышает годовую мощность всей энергетики Казахстана. Еще один важный аспект - они накопили огромный опыт по решению социальных проблем, возникающих при строительстве таких сооружений. Так, при строительстве вышеназванной станции из зоны подтопления водохранилища было переселено около 1,3 млн человек. Для них  были построены новые населенные пункты, причем часть населения прошла обучение и была принята на работу для обслуживания станции», - рассказал kursiv.kz Алмасадам Саткалиев. При этом он четко акцентировал внимание, что при реализации данного проекта предусмотрено   максимальное использование казахстанских подрядных организаций, расположенных в Алматинской области. Субподрядные организации, вопросы шеф-монтажа и участия китайской рабочей силы будут оговариваться отдельным меморандумом.