Архив новости отрасли
В нескольких регионах уровень износа электросетей превышает 70%
Около 60% составляет средний износ электрических сетей в Казахстане. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.
По данным ведомства, самая тяжелая ситуация наблюдается в Восточно-Казахстанской области – 81% изношенности, в Западно-Казахстанской – 80%, а также в Костанайской области – 74%.
Тем временем для снижения этого показателя, по информации Минэнерго, в Казахстане действует инвестиционная программа для расширения, модернизации, реконструкции, обновления, поддержания существующих активов. В ведомстве добавили, что следит за исполнением инвестпрограммы министерство национальной экономики.
В то же время в МНЭ отметили, что по результатам анализа исполнения инвестпрограмм в 2018 году меры реагирования не принимались, так как все программы утверждены на долгосрочный период до 2021 года.
Между тем, согласно стратегическому плану Минэнерго на 2017-2021 годы, на развитие тепло- и электроэнергетики планируется выделить 230,3 млрд тенге. Из них за последние три года было выделено 143,2 млрд тенге. В том числе 61,2 млрд тенге в 2019 году. В 2020 году будет направлено 46 млрд тенге и в 2021 году – 41,1 млрд тенге.
В свою очередь председатель правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) и автор телеграм-канала "Энергетика Казахстана" Жакып Хайрушев в беседе с LS отметил, что изношенность электрических сетей – угроза, которая делает энергоснабжение непредсказуемым. Он отметил, что 80% износа в ЗКО означает, что вся область может в любой момент погрузиться во мрак.
"Энергетика остается в тени других отраслей, хотя является одной из стратегических и жизненно важных сфер. Президент и правительство говорят о модернизации энергетики, которая должна решить важные текущие проблемы страны. Но если не модернизировать устаревшие сети и линии электропередачи, то они выйдут из строя очень скоро. При таком выбытии электросетевого хозяйства риск дефицита энергии может вырасти. Следствием большого процента износа становятся частые случаи аварийного отключения. Помимо аварий старение оборудования приводит к значительному увеличению потерь электроэнергии при ее передаче, что в конечном счете может отразиться на тарифах", – объяснил Хайрушев.
Возвращаясь к Западно-Казахстанской области, эксперт отметил, что протяженность линий электропередач в этом регионе находится на третьем месте в Казахстане по длине. Однако по полезному отпуску энергии ЗКО одна из отстающих. По мнению Хайрушева, это связано с существенной разницей в финансировании.
"Если, к примеру, в ЗКО выделяется 331 млн тенге в год, то в соседней Мангистауской области – почти 3 млрд тенге. К тому же Западно-Казахстанская РЭК находилась в коммунальной собственности 20 лет и самой последней из региональных была передана в доверительное управление. Усугубило ситуацию и то, что местные власти намеренно удерживали низкий тариф на электроэнергию. В конечном итоге это сказалось на состоянии сетей. Как результат – 80% изношенности линий и электротехнического оборудования. Часто выходящие из строя трансформаторы ремонтируются в собственном цехе, это продлевает эксплуатацию еще на несколько лет. Положенный срок эксплуатации подстанций – 25 лет, в реальности они используются по 40-45 лет. Все это и привело к плачевной ситуации на данный момент", – заметил он.
Хайрушев добавил, что препятствует развитию отрасли и отсутствие специальных госпрограмм. Например, государственная программа "Нурлы жол" не включает в себя электросетевые компании.
"Мы говорим о зеленой экономике и цифровизации отрасли, о необходимости внедрения цифровой экономики. И при этом никак не можем понять, почему так важно привести в порядок энергосистему, а уже потом ее модернизировать. Иначе скоро будет нечего улучшать. Наследие, оставшееся с советских времен, требует пристального к себе внимания и полной замены существующих линий, не дожидаясь энергетического апокалипсиса. Не стоит забывать и о том, что регулярные отключения света и перебои в энергоснабжении вызывают напряжение и недовольство в обществе. И не только местными компаниями, но и исполнительными органами в целом", – сообщил Хайрушев.
Он добавил, что реконструкцию электросетей нужно включить в госпрограмму "Нурлы жер". Также, по подсчетам специалистов, для полной модернизации электролиний ЗКО протяженностью более 20 тыс. км, нужно 80 млрд тенге на ближайшие пять лет. За эти деньги можно снизить уровень износа до 20%. В то время как в реальности в год выделяется всего 330 млн тенге и уровень износа продолжает расти.
"Когда мы говорим о 80 млрд тенге, то это приблизительно та сумма, о которой специалисты Западно-Казахстанской РЭК говорили, оценивая модернизацию своих сетей. Чтобы снизить общий процент износа хотя бы до 20%, нужно ежегодно осуществлять инвестиционные проекты на не менее 1,5-1,6 млрд тенге в год в течение пяти лет, причем вне рамок тарифной сметы. И эти суммы по каждому РЭК разные", – заметил Хайрушев.
Помимо этого, Хайрушев коснулся вопроса зарплаты сотрудников РЭК. По его словам, средняя зарплата в данной сфере деятельности составляет всего 80 тыс. тенге. Из-за чего наблюдается острая нехватка кадров. Также, по словам эксперта, нужно обратить внимание на поэтапное обновление спецтехники, средний возраст которой составляет 28 лет.
"Если меры по снижению износа не будут предприняты сразу, вселенского коллапса не случится. Наши специалисты по мере своих сил и возможностей поддерживают в работоспособном состоянии оборудование ЗКРЭК. И те жалкие 300 млн тенге все же позволяют модернизировать самые изношенные линии, по минимальным 1,5% в год, закупать и устанавливать два-три элегазовых выключателя и другое современное оборудование. Однако о какой бы то ни было полномасштабной реконструкции и установке цифровых подстанций не может быть и речи. И здесь мы – ЗКРЭК – будем в числе отстающих в Единой энергосистеме Казахстана. Проблема старения основного и вспомогательного оборудования электроподстанций стоит очень остро. Высокий уровень износа электросетей – это повышение аварийности и невозможность подключить новых абонентов. Это ущерб, который рано или поздно ударит по карманам потребителей и бюджету государства, которому по силам исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно", – заключил Хайрушев.