Архив новости отрасли
Развитие ВИЭ и цифровизация процессов — как реализуются поручения Президента РК по развитию энергетической отрасли
Министр энергетики Нурлан Ногаев на пресс-конференции рассказал о ходе реализации поручений, данных Главой государства в Послании народу Казахстана.
В начале своего выступления Нурлан Ногаев рассказал о влиянии пандемии на энергетическую отрасль. Так, 10 795 человек, занятых в отрасли, заразились COVID-19. 9 529 из них полностью выздоровели. Остальные на сегодняшний день получают лечение.
«Именно благодаря самоотверженному труду наших коллег, энергетическая система Казахстана выдержала удар пандемии. Несмотря на вирус, люди продолжали трудиться на электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, месторождениях, обеспечивая страну необходимой энергией», — сказал министр.
По поручению Премьер-Министра РК Аскара Мамина при Министерстве энергетики был создан оперативный штаб по контролю за ситуацией с COVID-19, велось ежедневное информирование всех компаний отрасли, для принятия решений.
«Между тем, мы со своей стороны вносили предложения, необходимые для стабильного функционирования топливно-энергетического комплекса, сохранения рабочих мест. Проведенные мероприятия дали положительные результаты», — сказал Н. Ногаев.
Были приняты следующие меры по поддержке отрасли:
- отмена запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы РК и стран ТС;
- освобождение от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу, реализуемых на экспорт;
- введение запрета на поставки в РК железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом бензина, дизельного и авиационного топлива;
- обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в т. ч.: на бензин, дизельное топливо и мазут;
- приостановлены внеплановые проверки и профилактический контроль с посещением всех субъектов малого/микро предпринимательства;
- внесены изменения в Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана, позволяющие недропользователям закупать с одного источника товары казахстанского происхождения без проведения конкурсных процедур, подтверждаемые сертификатом «СТ-KZ» или индустриальным сертификатом, выданными НПП «Атамекен».
Основные показатели Министерства энергетики за 10 месяцев т. г.
По словам Н. Ногаева, в 2020 году планировалось добыть более 90 млн тонн нефти. Однако из-за пандемии этот показатель снизили до 85. Это было вызвано снижением экономической активности в мире и снижением спроса на нефть и нефтепродукты. Соответственно, снизился и показатель нефтепереработки с 17 до 16 млн. При этом приняты меры в целях предотвращения переполнения резервуаров нефтезаводов или резервуаров на месторождениях и их простоя.
В этом году планомерно сокращено производство дизельного топлива и авиакеросина, зато увеличено производство битума. В целом, в 2020 году было запланировано производство 984 тыс. тонн битума. Этот план перевыполнен.
«В соответствие с поручением Главы государства К. Токаева были реализованы меры, принятые в период пандемии, и Дорожная карта занятости. Многие объекты социальной сферы были капитально отремонтированы, проведены текущие ремонты и благоустройство. Особенно интенсивно велось строительство дорог. В результате план перевыполнен, выпущено 1,1 млн тонн битума. То есть, мы смогли выполнить поставленную перед нами задачу», — сказал Н. Ногаев.
В рамках исполнения поручения Главы государства по развитию нефтегазохимии, выпуску продукции глубокой переработки, продукции с высокой добавленной стоимостью, принят ряд мер. Например, в Атырауской области создан Национальный индустриальный нефтехимический технопарк. В рамках специальной экономической зоны осуществляется производство 500 тыс. тонн полипропилена в год. Для производства продукции на данном предприятии будет обеспечена постоянная занятость более 3 тыс. человек.
Также в других регионах страны начали свою работу различные производства. В частности, в Павлодарской области запущен завод мощностью 70 тыс. тонн полипропилена в год. В Алматинской области налажен выпуск 100 тыс. тонн мазей в год. Аналогичную продукцию будут выпускать в Шымкенте, а на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе — ароматические нефтепродукты.
В настоящее время создан пул проектов стоимостью $15 млрд. Из них 90% сосредоточены на западе страны. При реализации этих проектов, только на время строительства будут трудоустроены более 10 тыс. специалистов.
3% от общего объема произведенной в стране энергии получают из ВИЭ
«Президент сказал, что в среднесрочном периоде рост экономики должен двигаться в условиях «зеленой энергетики». Руководствуясь этими принципами, Министерство ведет интенсивную работу. По республике функционируют 110 объектов возобновляемых источников энергии мощностью свыше 1,5 тыс. мВт. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 4 объекта мощностью 165 мВт. Если детально говорить о добываемой энергии, то получаем мы за счет ветра — 404 мВт, солнечной энергии — 891, гидро — 224 и биоэнергии — 7,82 мВт», — сказал министр.
Цель — доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в 2020 году должна составить 3%, до 2030 года этот показатель должен составить 10%, к 2050 году — все 50%.
В настоящее время планы по развитию гидроэнергетики утверждены в Правительстве. В ближайшие 4 года будут реализованы проекты 13 гидроэлектростанций, 34 ветровых и 12 солнечных. Таким образом, до 2025 года Министерство планирует довести мощность возобновляемых источников энергии до 3 тыс. мВт.
В Казахстане создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата
В настоящее время Министерством энергетики совместно с МЦРИАП и АО «НИТ» создается информационная система учета сырой нефти и газового конденсата.
По словам министра, внедрение данной системы позволит автоматизировать учет добычи, переработки и транспортировки нефти.
«В текущем году информационная система учета нефти и газового конденсата запущена в пилотном режиме. В целях поэтапного подключения информационных систем субъектов оборота нефти утверждена генеральная схема по оснащению приборами учета», — сказал министр.
Данные в информационную систему учета нефти и газового конденсата будут поступать через коммерческие приборы учета и программное обеспечение, установленное у субъектов нефтегазовой отрасли, что в свою очередь позволит ИТ-компаниям внедрять свои информационные системы на нефтегазовом рынке.
Эффектами от внедрения ИСУН будут являться:
- поддержка принятия оперативных управленческих решений на государственном уровне на основе оперативных данных;
- возможность прогнозирования оборота сырой нефти и газового конденсата на основе полученных оперативных данных с приборов учета установленных на производственных объектах организации;
- автоматическая калькуляция материального баланса;
- автоматическое формирование отчетов на основе полученных данных с приборов учета.
В 2021 году объем торгуемого на электронных торговых площадках нефтяного газа доведут до 100%
В этом году начали проводиться электронные аукционы по предоставлению права недропользования на углеводородное сырье.
«Прием заявок на проведение электронного аукциона объявлен 1 сентября, итоги подведут 23 декабря. Выставлены 10 месторождений. Это, в свою очередь, обеспечит транспарентность и поток инвестиций в отрасль. В 3 раза сокращено количество документов, необходимых для участия в электронном аукционе. Увеличатся бонусы от инвесторов, поступления в бюджет», — рассказал министр.
В своем Послании Глава государства поручил Министерству энергетики поэтапно увеличивать объемы торгуемого на электронных торговых площадках нефтяного газа. В следующем году планируется весь добытый сжиженный нефтяной газ выставить на электронный аукцион.
«В настоящее время в стране добывается 3,2 млн тонн сжиженного нефтяного газа. Из них 1,5 млн тонн ориентированы на внутренний рынок. Из них 80% — для заправки автомобилей на газе, 20% — для бытовых нужд населения и проектов нефтегазохимической отрасли. Четверть продукции выставят на торги, остальное распределят в регионы согласно поданным заявкам от акиматов», — сказал министр.
В Казахстане будет создан фонд развития местного содержания
В своем Послании от 1 сентября 2020 года Глава государства поручил Правительству до конца года подготовить конкретные предложения по увеличению казахстанского содержания.
Как рассказал Нурлан Ногаев, в настоящее время Министерством ведется реализация двух инициатив, способных увеличить долю местного содержания на рынке нефтегазового сектора, которые планируются реализовать в ближайшее время. Первое, это — создание Фонда прямых инвестиций развития местного содержания. Компанией «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Республикой планируется выделение средств в размере $248,5 млн на развитие местного содержания. Инвестиции будут вкладываться по трем направлениям: технологии и IT, производство базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора, а также охрана окружающей среды. Ожидается, что в течение 10 лет, положительный эффект от деятельности Фонда на ВВП РК составит порядка $642 млн (или порядка 270 млрд тг.).
Предполагается, что определенная часть товаров и услуг, импортируемых на данный момент, будет производиться внутри страны, что приведет к уменьшению импорта на $86 млн или 36 млрд тг. Второе, это — создание международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса.
По словам министра, цель работы данного Центра – это локализация производства товаров/услуг для нефтегазовой отрасли РК, в частности для нужд трех Операторов (НКОК, КПО, ТШО) путем открытия новых производств и сервисных центров, а также расширения возможностей существующих отечественных товаропроизводителей (ОТП) и сервисных компаний. Данный центр позволит устранить имеющиеся пробелы у местных товаропроизводителей/сервисных компаний в производстве и поставке товаров/услуг для нужд операторов.
Вместе с тем, с 1 января, согласно договоренности, в рамках ЕАЭС, вступает общий рынок, в том числе нефти и нефтепродуктов. До этого момента взаимоотношение членов ЕАЭС строились на двусторонних соглашениях.
«На сегодня мы имеем такие соглашения с РФ, прорабатывается вопрос подписания с другими членами ЕАЭС. Касательно республики Беларусь, нами достигнута договоренность с белорусскими коллегами об основных принципах. На сегодняшний день данное соглашение проходит внутригосударственное согласование в министерствах, и по окончании мы намереваемся его подписать», — заверил Н. Ногаев.
По словам министра, реальное количество нефти и нефтепродуктов, которое будет поставляться из Беларуси, в рамках данного соглашения, будет утверждаться индикативными планами с учетом возможностей и интересов Казахстана.
«Касательно транспортировки нефти через Россию, то это обязательства белорусской стороны. Если в рамках соглашения Беларусь изъявит желание забрать иным транспортом — мы не будем возражать», — сказал министр.
Относительно вопроса перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ, Н. Ногаев подчеркнул, что это технологически очень сложный проект. Для того, чтобы выполнить намеченные планы по переводу станции на газ, необходимо провести определенные работы, решить сложные задачи.
«В 2025 году окончательно, когда переведут все восемь комплексов данной станции на газ. В 2022 году планируется перевести два комплекса, в 2023 году еще два, в 2024 году также два и последние два в 2025 году. Таким образом, вся ТЭЦ будет переведена на газ в 2025 году. ТЭЦ-2 подает тепло, и мы не можем прерывать производственный цикл данного предприятия», — сказал Н. Ногаев.
Отвечая на вопрос журналистов об отказе от газовых баллонов, министр отметил, что от взрывоопасных газовых баллонов окончательно отказаться не получится, потому что отдаленные села, некоторые предприятия до сих пор пользуются данным газом.
«Наверное, имеется в виду недавний взрыв, произошедший трагический случай в Нур-Султане. Следственные органы разберутся в чем причина. Но вместе с тем, хотел бы отметить, что работа и использование газовых горелок – это сложное технологическое устройство, сопряженное с высоким давлением и высокими температурами. Взрывы возможны, поэтому безукоснительное соблюдение требований по использованию горелок, газового оборудования, любого технического оборудования, сопряженное с использованием газа, требует очень большой ответственности. В связи с этим я хотел бы обратить внимание, чтобы эти требования были неукоснительно соблюдены», — добавил Н. Ногаев.