Новости отрасли
МЭ РК: Теплоэнергетика работает с низким КПД и теряет тепло в сетях – нужен новый закон
Теплоэнергетика Казахстана работает с низким коэффициентом полезного действия (КПД), теряет треть тепловой энергии в сетях, сообщает министерство энергетики, которое предлагает принять новый закон об отрасли.
«Основными техническими проблемами (теплоэнергетики – КазТАГ) являются: высокая степень износа основного оборудования, в среднем, 59%, низкий тепловой КПД, только 35-50% химической энергии топлива преобразуется в электро- и тепловую энергию, отпускаемую в сеть ТЭЦ, по сравнению с КПД до 70% в передовых международных системах (…), высокие потери тепловой энергии в тепловых сетях – 30% по сравнению с 10% в современных системах», - говорится в концепции проекта закона «О теплоэнергетике».
Согласно информации, на предприятиях отрасли отсутствуют или не работают перекачивающие насосные на прямой и обратной тепломагистралях, теплоизоляция, гидравлический режим сетей, гидравлические и температурные испытания и испытания на плотность, схемы развития тепловых сетей, сети – не надежны, температурные графики не соблюдаются, автоматизация процессов на предприятиях – на низком уровне, используется топливо низкого качества с низкой теплотворной способностью и не учтены вопросы утилизации остатков топлива, высокая потребность в электроэнергии, не хватает профессиональных кадров.
Основные экономические проблемы: тарифы не обеспечивают инвестиционную привлекательность сектора, не полностью покрывает затраты субъектов, отсутствуют обоснованные нормативы потребления, потерь для подтверждения уровня фактических затрат и метод ценового регулирования не стимулирует предприятия тепловой энергетики к снижению, например, удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии, снижение потерь тепла в сетях.
Низкие показатели потерь не поощряются, отмечается в документе.
Также, нет бенчмаркинга тарифа, достигаемого при принятой системе тарифообразования, сложившемся уровне цен на топливо и реально достижимом техническом уровне системы теплоснабжения, нет прозрачности администрирования при утверждении тарифа и стабильности долгосрочных параметров регулирования в рамках выбранного метода тарифообразования. Применяется практика административного ограничения роста тарифов.
«Принятие проекта закона «О теплоэнергетике» позволит повысить надежность и экономичность централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, привлечет инвесторов и эффективных собственников», - полагает минэнерго.