Новости отрасли

15 апреля, 2020
380

40 лет самой крупной электростанции Казахстана!

1 Фото
Использованы материалы:

Ровно 40 лет в апреле этого года исполнилось флагману энергетики Казахстана -   Экибастузской ГРЭС-1.

15 апреля 1980 года Министерством Энергетики и электрификации СССР был подписан Акт приемки в эксплуатацию первого турбогенератора и котлоагрегата станции. 

Экибастузская Государственная Районная Электростанция-1 была построена как часть проекта бывшего СССР по созданию Экибастузского Топливно-Энергетического Комплекса, состоящего из 5-и электростанций с установленной мощностью 20000 МВт для электроснабжения потребителей Урала и Западной Сибири. Однако, удалось завершить строительство только двух электростанций: ЭГРЭС-1 и ЭГРЭС-2.

Сегодня ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» – крупнейшая в стране тепловая электрическая станция, покрывающая потребности Единой Электроэнергетической Системы Казахстана (ЕЭС). Она входит в перечень станций национального значения и способна покрывать порядка 20% всего электропотребления республики. Владельцем ГРЭС-1 со 100% долей участия является крупнейший отечественный электроэнергетический холдинг АО «Самрук-Энерго». 

Конденсационная электрическая станция установленной мощностью 4000 МВт, оборудована восьмью энергоблоками по 500 МВт каждый. Первый ее энергоблок введен в эксплуатацию в 1980 году, последний восьмой по счету энергоблок был введен в 1984 году.По словам специалистов-энергетиков, в те времена при создании Экибастузской ГРЭС-1 осуществлялся ряд прогрессивных технических и хозяйственных решений, к примеру: электростанция была максимально приближена к месту добычи топлива, пруд-охладитель и золоотвал размещались в естественных котловинах высохших озёр, неиспользуемых в хозяйственных целях, подпитка водой из канала Иртыш-Караганда, расположение электростанции удачно сочеталось с розой ветров относительно г. Экибастуза.

В октябре 1981 года  ГРЭС-1 выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии. В советский период Экибастузская ГРЭС-1 вошла в число крупнейших тепловых электростанций на территории СССР. 

Экибастузская ГРЭС-1 одна из первых реализовала проект по реконструкции системы химводоочистки (ХВО) электростанции. В ходе реконструкции системы ХВО был осуществлен переход на новейшие мембранные технологии, что не только значительно увеличило надежность работы  системы  по химической подготовке обессоленной воды, но и позволило снизить операционные затраты. Улучшилось качество очищенной воды – уменьшилась жесткость и электропроводность.Как отметили в «Самрук-Энерго», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» завершило 2019-й год, выработав 18,3 млрд кВтч электроэнергии. В целом, на рынке Казахстана, доля электроэнергии выработанной ЭГРЭС-1 увеличилась на 14,2%. Станция продемонстрировала полную готовность к осенне-зимнему периоду при работе семи энергоблоков, среднеблочная нагрузка которых составляет 455 мегаватт. 

whatsapp image 2020 04 14 at 11.18.03

В феврале 2020 года зафиксирована рекордная для работы 7 энергоблоков нагрузка – 3481 МВт. В последний раз подобный показатель был отмечен в феврале 1986 года. Тогда максимальная отметка достигла 3095 МВт, но при работе 8 энергоблоков. На данный момент станция обеспечивает работой более 1400 человек. Наряду с наращиванием производственных мощностей, ЭГРЭС-1 принимает активное участие в социальной жизни региона, оказывая спонсорскую помощь социальным проектам города Экибастуза, поддерживая благотворительные общественные фонды, культурно-массовые мероприятия.

Справка:

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший электроэнергетический  холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО "Шардаринская ГЭС" и др.