Industry news archive
В Казахстане планируют ввести 53 объекта возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 1 трлн тенге ($2,9 млрд). Такие планы были поставлены по результатам договоренностей во время ЭКСПО-2017, передает LS (http://energo.gov.kz).
Как уточнили в министерстве энергетики в ответ на официальный запрос, в целом будет поставлено 22 ветровые электростанции на 957 МВт, 18 солнечных электростанций на 750 МВт, 13 гидроэлектростанций на 268 МВт. Установленная мощность достигнет 2 ГВт.
"Концепцией по переходу Казахстана к "зеленой" экономике предусмотрено достижение доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии до 3% в 2020 году, до 10% в 2030 году", - добавили в Минэнерго.
Тем временем, по мнению генерального директора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Армана Кашкинбекова, такие цели были поставлены несколько лет назад. Он добавил, что к 2050 году запланировано достичь 50% доли ВИЭ.
"По бумагам, то есть списку Минэнерго, согласно поданным заявкам от девелоперов, план в 3% выполняется. Однако по факту и на практике нельзя говорить о таких показателях. Потому что не решены основные проблемы отрасли. Такие как стабильность регулирующего законодательства в части выработки эффективных правил по переходу на аукционную систему, девальвационный риск национальной валюты тенге, отсутствие широкомасштабного финансирования в тенге, и поддержки малой генерации", - пояснил он.
Собеседник LS добавил, что Казахстан – девятая страна в мире по территории с огромным потенциалом возобновляемой энергетики.
"У нас есть потенциал в солнечной, ветровой, гидро- и биоэнергии. И в XXI веке они уже должны начать работать в стране", - заметил Кашкинбаев.
По его словам, для установки ВИЭ необходимы инвестиции от частных компаний – как иностранных, так и отечественных.
"Это сделает отрасль более долгосрочно устойчивой и экономически эффективной. Для этого нужно принять предлагаемые нашей ассоциацией меры после ЭКСПО", - пояснил он.
Собеседник LS пояснил, что, во-первых, нужно создание независимого агентства по "зеленой" энергетике, которое бы начало проводить самостоятельную политику в этой сфере. Во-вторых, необходима выработка госпрограммы развития отрасли.
"Иными словами, нужен план работы, где блоками будут обозначаться ключевые вопросы отрасли и предлагаемые пути их решения с ответственными органами и нацкомпаниями. Также нужно решить вопросы привлечения инвестиций", - объяснил Кашкинбаев.
Между тем, по информации Минэнерго, по итогам ЭКСПО-2017 уже была создана экспертная рабочая группа из представителей бизнеса, государства и других отраслей. Группа выделила 105 проектов из 24 павильонов различных стран по таким направлениям, как электроэнергетика и атом, экология, нефть и газ, которые имеют достаточный технологический и коммерческий потенциал для внедрения в Казахстане. На данный момент ведется более тщательное исследование идей перед тем, как применять их в стране.
В министерстве энергетики отметили, что в рамках выставки ЭКСПО-2017 были достигнуты различные договоренности в сфере развития ВИЭ в Казахстане. Таким образом, был подписан меморандум о взаимопонимании и поддержке проектов ВИЭ между ЕБРР и Минэнерго о выделении $200 млн на проекты ВИЭ в Казахстане с привлечением еще $480 млн от других финансовых организаций.
Также планируется реализация проектов в области ветроэнергетики с компаниями ENI и General Electric. Помимо этого, получил финансирование от ЕБРР проект по строительству второй очереди мощностью 50Мвт солнечной электростанции в Жамбылской области "Бурное Солар". По такому же принципу было подписано соглашение о выдаче кредита СЭС мощностью 50 МВт "Байконур Солар" и ветровой электростанции мощностью 100 МВт "Астана ЕХРО-2017" в Акмолинской области. Также в ветровую энергетику страны вложится китайская корпорация Sany Group, которая вместе с "Жеруйык Энерго" построит ВЭС мощностью 50 МВт в Шелекском коридоре Енбекшиказахского района Алматинской области.
Кроме того, Казахстану удалось привлечь крупнейшую компанию Саудовской Аравии ACWA Power для реализации проектов ВИЭ в стране.
В свою очередь Национальный ядерный центр и Международная организация ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) подписали соглашение о сотрудничестве. Вместе с тем Австрийский институт технологий и финская компания KaukoInternational Group заключили меморандум о сотрудничестве в сфере "зеленых" технологий. Также договорились сотрудничать акимат Астаны, акимат Алматинской области, "Оператор РОП" и Ассоциациая экологических организаций Казахстана.
Между тем, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, к развитию ВИЭ в стране будут привлекаться крупнейшие компании мира, такие как "Аква Пауэр", "Шелл", "Эни-Аджип", "Дженерал Электрик" и компании из Китая.
Он пояснил, что, несмотря на нынешнюю дороговизну солнечной и ветровой энергии, цены постепенно снижаются, а спрос растет.
"Например, солнечная энергетика - стоимость киловатт-часа была 34 тенге, это больше 10 американских центов. Мы считаем, что это дорого. Понятно, что себестоимость этой энергии складывается исходя из необходимости возврата инвестиций, амортизации оборудования, которого в Казахстане производится мало. Плюс стоимость тех средств, которые привлекаются для таких проектов. Тем не менее мы видим, что только за последние год-полтора в Чили, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, еще в ряде стран проведены аукционы. Аукционы показывают, что в результате торгов на понижение - скажем, на такие аукционы приходят крупнейшие компании, - средняя цена на электроэнергию получается около двух с половиной центов. То есть, еще два года назад цена была 4-5 центов, сегодня 2,5 цента, допустим на последнем аукционе в Абу-Даби. Аналогично, Казахстан идет этим же путем. Президент подписал изменения в законы "Об электроэнергетике" и "О поддержке возобновляемых источников энергии", где предусматривается введение аукционной системы", - заметил министр на конференции по вопросам трансформации энергетики.
Он добавил, что Казахстан осознал необходимость перехода к "зеленой" экономике.
"Мы участвуем в глобальных инициативах по проблемам изменения климата в рамках Парижского соглашения. Во исполнение соглашения наша страна на национальном уровне поставила себе цель к 2030 году снизить объем выбросов на 15% по сравнению с уровнем 1990 года. При поддержке ЗКФ и ЕБРР мы надеемся усилить инвестиции в возобновляемые источники энергии и реализовать стратегию перехода страны на "зеленую" экономику", - заключил Бозумбаев.
http://lsm.kz/v-kazahstane-poyavyatsya-53-eko-elektrostancij-na-1-trln-tenge