Industry news archive
Учитывая значительное углубление компоновки оборудования — 12 метров ниже уровня поверхности земли — перевод теплоэлектростанции на газ приведет к повышению уровня взрывоопасности объекта (https://www.samruk-energy.kz).
Защитники окружающей среды уже не первый год «бьются» с АО «Алматинские электрические станции» («АлЭС») за перевод всех алматинских теплоэлектростанций (ТЭЦ) на газ, как на более экологичный вид топлива в сравнении с углем и мазутом. Компания в ответ заявляла, что для нее это очень дорого. В интервью AUA group заместитель председателя правления «АлЭС» Газий Исмухамбетов поделился позицией организации на этот счет и рассказал более подробно о трудностях газификации ТЭЦ.
АО «АлЭС» входит в группу компаний АО «Самрук-Энерго», а в организационную структуру АО «АлЭС», в свою очередь, входят 8 производственных подразделений, в том числе все ТЭЦ, производящие электрическую и тепловую энергии для Алматы.
— Теплоэлектростанции Алматы на сегодняшний день работают на дешевом Экибастузском угле, хотя есть мощности, которые работают с помощью газа. Планирует ли «АлЭС» провести реконструкцию мощностей городских теплоэлектростанций?
— Наша компания представляет собой объединение предприятий, в состав которых входит три ТЭЦ, западный тепловой комплекс (ЗТК), котлы которого работают только в отопительный сезон, Капшагайская ГЭС и Алматинский каскад ГЭС. Гидроэлектростанции, а также ТЭЦ-1 и ЗТК, работающие только на газе, можно отнести к «чистым» источникам энергии. Но их мощностей не хватает для обеспечения потребностей в электрической и тепловой энергии всех жителей быстрорастущего города. «АлЭС» прилагает максимальные усилия для того, чтобы не только поддерживать в работоспособном состоянии оборудование «чистых» источников энергии, но для модернизации уже имеющегося оборудования угольных теплоэлектростанций.
— Два года назад компания заявляла, что перевод теплоэлектростанций только на газ невозможен из-за неподъемности затрат на такой перевод? На основании чего сделан такой вывод?
— Алматинская ТЭЦ-1 работает на природном газе. Что касается перевода ТЭЦ-2 на природный газ, то он обсуждался неоднократно и в «АлЭС», и в акимате города. Но, к сожалению, учитывая значительное углубление компоновки оборудования — 12 метров ниже уровня поверхности земли — перевод теплоэлектростанции на газ приведет к повышению уровня взрывоопасности объекта. Дело в том, что на глубине будут соседствовать природный газ и электротехническое оборудование. Именно по этой вполне логичной причине проведение реконструкции станции запрещено согласно требованиям строительных норм СН 4.03-01-2011 РК "Газораспределительные системы". Что касается самих затрат, то они сопоставимы с затратами на строительство новой электростанции. Необходимо выполнить реконструкцию всех восьми котлоагрегатов, системы вентиляции и отопления зданий и сооружений, систем взрывопожаробезопасности, демонтаж топливно-транспортного хозяйства, строительство систем внутреннего и внешнего газоснабжения, обеспечение резервного источника газоснабжения. Критикам же хочется сказать, что специалисты «АлЭС» в большинстве своем сами являются жителями Алматы и ежедневно прилагают усилия для того, чтобы обеспечить город достаточным количеством тепла и света. При этом они отдают себе отчет в том, что по мере возможности необходимо минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
— Может быть провести модернизацию ТЭЦ в рамках совместного предприятия государства и бизнеса?
— Любые изменения в структуре владения предприятием находятся в компетенции единственного акционера «АлЭС» — АО «Самрук-Энерго». Я, к сожалению, не компетентен отвечать на этот вопрос.
— Есть ли в планах строительство новой ТЭЦ на более экологичном виде топлива?
— Основания для строительства новой ТЭЦ пока нет.
https://www.samruk-energy.kz/ru/press/media-about-us/i3194