Industry news archive

11 August, 2014
165

Казахстан изучает опыт строительства и эксплуатации АЭС

На сегодняшний день казахстанскими учеными полностью изучены все рекомендации МАГАТЭ и исследования коллег в области строительства и эксплуатации атомных электростанций. Теперь настала очередь почерпнуть практический опыт в этой области (http://www.nomad.su).

На сегодняшний день казахстанскими учеными полностью изучены все рекомендации МАГАТЭ и исследования коллег в области строительства и эксплуатации атомных электростанций. Теперь настала очередь почерпнуть практический опыт в этой области.
Впервые в ходе VIII Международной научно-практической конференции "Мониторинг ядерных испытаний и их последствий", которая прошла в Курчатове, российские, белорусские и швейцарские специалисты рассказали о современных исследованиях по оценке сейсмической опасности площадок строительства АЭС.
Недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил политическое решение о необходимости создания на территории Казахстана первой атомной станции. В связи с этим была создана правительственная межведомственная комиссия, которая должна определить конкретное место для строительства будущей АЭС.
– Само время подталкивает Казахстан к строительству атомных электростанций, – всего пару месяцев назад говорил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.
– По прогнозам, уже через 10 лет только в Восточно-Казахстанской области возникнет потребность в электроэнергии больше чем 1 ГВт. А через 15–20 лет она возрастет до 2,8 ГВт. Покрывать этот дефицит за счет солнечной энергии или ТЭЦ будет практически невозможно. Только АЭС способны решить проблему энергетического голода: это сможет вывести Казахстан на качественно новый уровень как страну с развитой индустриальной экономикой.
Сейчас в Казахстане созданы все условия для успешного развития атомных электростанций.
Во-первых, на территории республики имеются крупнейшие залежи урана, которые активно разрабатываются. Во-вторых, имеется собственная научная организация – Национальный ядерный центр РК. В-третьих, достаточно серьезное внимание уделяется подготовке кадров для работы в отрасли атомной энергетики. Больше того, Казахстан обладает четырьмя исследовательскими ядерными реакторами, на которых можно готовить специалистов.
Подготовка к строительству первой в Казахстане АЭС ведется в самых разных направлениях. В том числе ведется активное изучение сейсмических явлений в районах, где предполагается развернуть строительную площадку. На сегодняшний момент наиболее благоприятными территориями для АЭС считаются площадки близ Курчатова и в районе поселка Балхаш.
– В течение нескольких лет ученые Института геофизических исследований РК ведут работу по изучению рекомендаций МАГАТЭ и многих стран мира по строительству АЭС, – сообщила на пресс-конференции, состоявшейся накануне, директор Института геофизических исследований РК Надежда Беляшова.
– Однако пока процесс изучения ограничивался лишь теоретическими знаниями в этой области.
Сегодня мы надеемся на то, что наши коллеги, имеющие достаточный опыт в области строительства и эксплуатации АЭС в разных точках мира, поделятся своими практическими рекомендациями. Это поможет создать максимальный уровень безопасности на первой казахстанской АЭС.
В ходе работы международной научно-практической конференции ее участники представили исследования в самых разных направлениях этой тематики. К примеру, результаты изучения региональной и местной сейсмичности, сейсмотектонических условий в районе площадок, рассмотрены вопросы организации и проведения непрерывных инструментальных наблюдений по контролю над сейсмической обстановкой в районе строительства АЭС, а также раскрыта методология оценки сейсмических воздействий.
Как считают казахстанские эксперты, накопленный международный опыт в этой области позволит им выработать основные базовые принципы и критерии обеспечения безопасности размещения АЭС, регламентируемые требованиями и рекомендациями международных и национальных нормативных документов.
По словам на тот момент представителя комитета по атомной энергии Мининдустрии и новых технологий РК Тимура Жанкитина, пока окончательного решения по определению площадок для строительства АЭС в Казахстане не принято. Есть лишь предложения, которые рассматриваются экспертными группами и комиссиями.
Как уточнил Тимур Жантикин, еще одним плюсом для развития атомной энергетики в Казахстане является наличие собственных крупнейших в мире залежей урановых руд, которые в данное время полностью экспортируются в зарубежные страны.
– Конечно, после событий на Фукусиме рост атомной энергетики несколько снизился. Тем не менее многие страны мира уже готовы впервые развивать на своей территории атомную энергетику, в том числе и Казахстан, – сообщил он.
Отметим, что изучение сейсмической обстановки в районах предполагаемого строительства АЭС – лишь малая толика огромного количества проектов и программ, направленных на гражданские цели, в работе которых принимают участие специалисты Института геофизических исследований Казахстана. В последнее время этому аспекту уделяется все больше внимания для решения прикладных задач сейсмологии. Таких как сейсмическая безопасность, прогнозы землетрясений, а также поиск фрагментов космических аппаратов сейсмическим и инфразвуковым методами.
– На мой взгляд, самый весомый вклад, который внесли геофизики в развитие Казахстана, – это создание национальной системы сейсмического и инфразвукового мониторинга, которая служит целям обеспечения безопасности страны, – отметила Надежда Беляшова.
По ее словам, до создания этой системы сейсмоопасными районами в Казахстане считались лишь южные и юго-восточные территории. Но сейчас полностью пересматривается карта сейсмического районирования, потому что данные мониторинга показали, что несейсмических районов в Казахстане нет. Об этом говорят землетрясения, которые буквально недавно были зафиксированы в Караганде и Жезказгане.
И все же главным направлением работы национальной системы мониторинга является контроль нераспространения ядерного оружия и изучение последствий ядерных взрывов. Именно казахстанские специалисты Института геофизических исследований внесли один из самых весомых вкладов в мировую копилку в этой отрасли знаний в рамках сотрудничества стран – участниц Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
За годы независимости Казахстана на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона прошли пять крупных международных экспериментов. Самый значительный из них состоялся в 2008 году по проведению интегрированных широкомасштабных учений инспекций на местах, где отрабатывались методики по определению природы сейсмической активности в заданной точке.
– Мы являемся свидетелями того, как обостряется ситуация в мировом сообществе. Поэтому страны предпринимают шаги для обеспечения мер по ядерной безопасности. Для этого создана международная система мониторинга, которая фиксирует событие, анализирует природу этого события и дает заключение – природное явление послужило причиной сейсмической активности или все же это был взрыв ядерного оружия. Для окончательного вывода, если есть большая доля уверенности, что произошел взрыв, в эпицентр сейсмической активности выезжает группа экспертов, – проинформировала Надежда Беляшова.

Справка
Безопасность действующих в настоящее время ядерных энергетических установок обеспечивается сложной иерархией защитных систем: одни из них предотвращают случайный перегрев ядерного топлива, другие препятствуют радиоактивному выбросу при нарушении герметичности системы первого контура и разрушении активной зоны. Некоторые системы безопасности являются пассивными, но многие другие системы, которые, например, нагнетают воду в активную зону, являются активными, должны приводиться в действие автоматически либо в предельной ситуации оператором с пульта управления. Поскольку ни оператор, ни электромеханические устройства не являются абсолютно надежными, разработчики предусмотрели резервированные системы.
Резервирование, конечно, не может полностью исключить возможность большого радиоактивного выброса за пределы реактора, но оно снижает вероятность такой аварии.
Реактор повышенной безопасности должен удовлетворять требованиям, предполагающим, что если активные системы выходят из строя, выделяющееся в результате реакции деления ядер в активной зоне тепло безопасно рассеивается посредством, например, естественной конвекции или теплового излучения. Самозащищенность, саморегулирование, самоограничение должны быть неотъемлемой характеристикой такого реактора.

Екатерина Гуляева, "Литер", 8 августа

http://www.nomad.su/?a=4-201408110010