Industry news archive

06 December, 2013
231

Дефицит энергии. Профицит перспектив

О ситуации на энергетическом рынке Казахстана, а так же о планах и перспективах kursiv. kz рассказал председатель правления АО «Самрук Энерго» Алмасадам Саткалиев, автор: Александр КОНСТАНТИНОВ (www.kursiv.kz).

Какова на сегодня в целом ситуация в электроэнергетике Казахстана? В частности проблема дефицита…

Действительно такая проблема сейчас есть. В принципе это могло случиться и раньше, но мировой кризис снизил объем потребления электроэнергии в мире в целом, в том числе и в Казахстане. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Необходимо отметить, что ЕЭС Казахстана разделена на три энергетические зоны: Северную, Южную и Западную. Северная зона является избыточной, Западная является самодостаточной, Южная - энергодефицитна, в часы зимнего максимума запускается в работу Жамбылская ГРЭС.

В настоящий момент ситуация такова. Выработка электроэнергии в Казахстане в 2012 году составила 90 247,5 млн. кВтч, что выше уровня 2011 года на 4 044,5 млн. кВтч или 4,7%, при этом потребление электроэнергии составило 91 444,2 млн. кВтч, что выше уровня 2011 года на 3 308,2 млн. кВтч или 3,8%. Превышение объема потребления над объемом производства электроэнергии (1 196,7 млн.кВтч) обусловлено различными факторами, в том числе необходимостью принятия, в соответствии с межправительственными соглашениями, кыргызской электроэнергии в вегетационный период для обеспечения поливной водой южных регионов страны.

В связи с реформами в электроэнергетике много говорилось о создании рынка мощности, балансирующего рынка… Однако в настоящий момент действует механизм предельных тарифов. В чем его суть, и почему реформы не пошли, в частности, так и не заработал балансирующий рынок?

Почему не работает? С 1 января 2008 года запущен балансирующий рынок электрической энергии Республики Казахстан.

Балансирующий рынок – субрынок оптового рынка электроэнергии, функционирующий в целях физического и последующего финансового урегулирования почасовых дисбалансов, возникающих в операционные сутки между фактическими и договорными величинами производства-потребления электрической энергии. В настоящее время работа балансирующего рынка осуществляется в имитационном режиме.

Поскольку мы с вами уже говорили, что в настоящий момент, существует дефицит электроэнергии, понятно, что в такой ситуации говорить о балансирующем рынке, как минимум, не корректно.

В целом же с 2009 года ценообразование на децентрализованном рынке регулируется предельными тарифами, установленными по принципу «тариф в обмен на инвестиции», утвержденными Постановлением Правительства РК от 25 марта 2009 года № 392. В соответствии с данным Постановлением Правительства все электростанции Казахстана по определенным критериям разделены на 13 групп и каждая из этих групп имеет свой предельный тариф, срок действия которых истекает в 2015 году.

В соответствии с поправками, внесенными в Закон РК «Об электроэнергетике» в 2012 году, с 2016 года предполагается ввод рынка электрической мощности, установлены предельные тарифы на электрическую энергию и услуги по поддержанию готовности электрической мощности.

 Много разговоров и слухов по оводу создания общего рынка электроэнергии в рамках ТС и ЕЭП… Какова сейчас ситуация с экспортом-импортом энергии в страны ЕЭП в частности в Россию?

 Действительно, в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагается создание общего электроэнергетического рынка государств-участников ЕЭП (ОЭР).

Объем экспорта в Россию произведенной в Казахстане электроэнергии в 2012 году составил 913,2 млн. кВтч, что меньше уровня 2011 года на 577,2 млн. кВтч или 38,7%, при этом импорт из России составил 1183,5 млн. кВтч, что меньше уровня 2011 года на 101,0 млн. кВтч или 7,9%.

В соответствии с Соглашением об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики определен перечень субъектов государств-участников ЕЭП, уполномоченных на организацию и осуществление межгосударственной передачи электрической энергии (мощности). Согласно данному списку ГПО «Белэнерго» и ОАО «Интер РАО» являются коммерческими агентами на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, соответственно. В Казахстане же, к сожалению, на сегодня, отсутствует коммерческий агент по экспортно-импортным операциям, что негативно отражается на взаимодействии с энергосистемами сопредельных стран.

 Так же много в свое время было разговоров о возможности экспорта в Китай…

 Да такие разговоры были. В частности о строительстве ЛЭП от Экибастузского энергоузла в Китай. Однако в настоящее время в виду отсутствия ЛЭП Казахстан-Китай, не имеется возможность передачи электроэнергии на территорию Китая. Этот вопрос может быть рассмотрен после завершения строительства ВЛ-500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана», реализацию которой предполагает осуществить АО «KEGOC».

 Еще один вопрос. Энергетики постоянно поднимают вопрос о наличие в составе правительства в статусе министерства или агентства уполномоченного органа, который бы непосредственно занимался проблемами энергетики. Есть ли такая необходимость и нужен ли такой орган? Кроме того в россии часть функций управления отраслью перешла к некоммерческой и неправительственной организации – Совет рынка. Планируется ли что либо подобное в Казахстане?

 Да, нужен. Сейчас в соответствии с законодательством РК Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК) является отраслевым регулятором. Фактически, электроэнергетическую отрасль курирует лишь один департамент МИНТ РК - Департамент электроэнергетики и угольной промышленности. Этого недостаточно для полноценного развития стратегический важной для страны отрасли. В соответствии с проектом Концепции развития электроэнергетической отрасли РК до 2030 года, предполагается создание Совета рынка, в качестве возможного рассматривается вариант создания Совета рынка на базе Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

 Какова судьба и будущее угольной генерации, которая составляет основу электроэнергетики Казахстана – инновации и трансферт технологий…

Действительно, в настоящее время основу генерирующего сектора электроэнергетики Казахстана составляют электростанции, работающие на угле, которые производят свыше 70% от суммарного объёма электроэнергии.

Более того, значительные доказанные и потенциальные запасы угля в Республике Казахстан, низкая себестоимость и перспективы роста объема добычи делают его наиболее привлекательным топливом для электростанций.

По данным специалистов, на сегодня, потенциальные запасы угля в Казахстане составляют 150 млрд.т., балансовые – 33,6 млрд.т. Общий объем добычи угля в 2012 году составил 114,3 млн. тонн. Не использовать такой потенциал, наверное, не совсем разумно.

Поэтому, по нашему мнению, базовым сырьем для электростанций в долгосрочной перспективе останется уголь, при этом с ростом цен на газ и его ограниченностью роль угля будет только усиливаться.

Необходимо отметить, что и в мире уголь является основным ресурсом. По оценкам Международного энергетического агентства (IEA) доля угольной генерации в общемировом производстве электроэнергии в настоящее время составляет порядка 41%. Причём к 2030 году этот показатель возрастёт до 44%.

Вместе с тем высокая нагрузка угольных электростанций на окружающую среду требует внедрения инновационных технологий при расширении действующих и строительстве новых генерирующих мощностей,которые позволят снизить удельные выбросы парниковых газов и вредных веществ, снизить расход топлива, повысить КПД энергоустановки.

Что касается будущего, то развитие генерирующих источников нашей компании на перспективу будет осуществляться за счет внедрения инновационных чистых угольных технологий, комбинированных циклов и других инноваций. Таких как: повышенные параметры пара в паросиловом цикле, котлы с циркулирующим кипящим слоем, котлы на водоугольном топливе и др.. Внедрение современных методов золоулавливания и снижения уровня выбросов оксидов азота и серы. Применение когенерации – комбинированной выработки электроэнергии и тепла путём строительства современных ТЭЦ в местах, где имеются соответствующие тепловые нагрузки. Ну и конечно утилизации золошлаковых отходов – использование их в строительной и дорожной индустрии.

На сегодня в стране указанные технологии уже внедряются с использованием наиболее актуальных и передовых мировых разработок.

В качестве примера хочу привести наши проекты Самрук Энерго, в которых реализованы и реализуются инновации, направленные на повышение экологичности наших электростанций. Так в период с 2009 по 2013 год на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 была реконструирована система золоудаления с установкой современных высокоэффективных электрофильтров в общей сложности на 6 энергоблоках. В ноябре этого года будут введены электрофильтры ещё на двух блоках ЭГРЭС-1 и, таким образом, все 8 действующих блоков на двух этих электростанциях будут оборудованы современной золоочисткой. В совокупности это уменьшит выбросы золы в атмосферу на величину порядка 120 тыс. тонн в год. Кроме того в рамках проектов строительства Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт и расширения Экибастузской ГРЭС-2 с установкой 3-го энергоблока мощностью 630 МВт будут впервые в Казахстане применены паровые котлы и турбины с повышенными параметрами – температурой пара перед турбиной 566°С против традиционных 540°С, что даст эффект повышения КПД энергоблока с традиционных 36-37% до 41%. Расход топлива на единицу продукции уменьшится на 15%. Соответственно снизятся и вредные выбросы. Кроме этого будут установлены электрофильтры и сероочистка с доведением уровня выбросов по золе и оксидам серы до норм ЕС.

Также нами предполагается реализация проектов по строительству современных ТЭЦ в городах Семей и Кокшетау с применением передовых технологий по золоулавливанию.

Следует отметить перспективы внедрения и совершенствования методов улавливания и хранения углерода (УХУ) в мире. Знаковым может стать планируемый в следующем году в графстве Кемпер (США) ввод в эксплуатацию парогазовой установки с внутрицикловой газификацией и УХУ. 65% процентов СО2 от установки мощностью 582 МВт будет удержано для закачки в нефтяные пласты с целью увеличения нефтевыработки: по существующим оценкам около 2/3 нефтяного потенциала остаётся в геологических структурах при стандартных методах добычи. Наши партнёры из НЭТЛ (Национальная Энерготехническая Лаборатория, США), посетившие Самрук-Энерго, поставили нас в известность об успешном тестовом запуске одного из агрегатов.

Мы полагаем, как, кстати, и многие эксперты, что вышеперечисленные технологии, включая УХУ, в будущем позволят перевести угольную генерацию в разряд высокоэкологичных.

 Летом этого года были приняты поправки в закон о ВИЭ. В чем их суть? Как будет действовать механизм расчетов? В чем суть фикированных тарифов?

 В настоящий момент Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержке использования возобновляемых источников энергии» от 4 июля 2013 года предусмотрено, что электроэнергию, произведенную объектами ВИЭ. Напомню, что к ВИЭ относятся – источники энергии, непрерывно возобновляемые за счет естественно протекающих природных процессов, включающие в себя следующие виды: энергия солнечного излучения, энергия ветра, гидродинамическая энергия воды; геотермальная энергия: тепло грунта, подземных вод, рек, водоемов, а также антропогенные источники первичных энергоресурсов: биомасса, биогаз и иное топливо из органических отходов, используемые для производства электрической и (или) тепловой энергии). Согласно законодательству принято решение, что произведенную энергию в полном объеме будет приобретать вновь созданный постановлением правительства на базе АО «KEGOC» ТОО «Расчетно-Финансовый центр» по фиксированному тарифу, действующему на дату заключения договора купли-продажи между энергопроизводящей организацией и расчетно-финансовым центром, с учетом индексации, предусмотренной пунктом 2 статьи 8-1 настоящего Закона или же электроэнергия может быть реализована потребителям по договорным ценам согласно заключенным двухсторонним договорам в соответствии с законодательством Республики Казахстан об электроэнергетике. Хочу подчеркнуть одно важное обстоятельство. Энергопроизводящая организация, использующая возобновляемые источники энергии, при выборе одного из вариантов заключения договора не вправе переходить на другой вариант. В целом же предполагается, что электроэнергия, реализованная расчетно-финансовому центру будет пропорционально распределяться среди традиционных энергопроизводящих организаций.

 Какова на сегодня стратегия развития компании "Самрук Энерго"? Судя по активам – сырье (уголь), генерация, транспортировка, сбыт – вы многопрофильный холдинг. Какова ваша цель. Что это будет вертикально-интегрированный энергохолдинг, или вы сосредоточитесь на каком-то одном сегменте?

 Самрук-Энерго – это крупнейший многопрофильный энергетический холдинг Казахстана, успешно интегрированный в энергетическую систему стран СНГ. Основная задача – надежное обеспечение электроэнергией всех отраслей Казахстана для устойчивого развития экономики страны. Кроме того необходимо формирование культуры энергосбережения и энергоэффективности для рационального, экономного и эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Сегодня Компания является вертикально-интегрированным энергохолдингом, включающим в себя всю цепочку обеспечения потребителей электро и теплоэнергией. Хочу четко артикулировать, что в настоящий момент основными видами деятельности Самрук-Энерго являются: добыча и реализация угля, производство электрической и тепловой энергии; передача и распределение электрической энергии, а также реализация электрической энергии.

В целом же в рамках долгосрочной Стратегии развития Компания позиционируется как Национальный оператор в области электроэнергетики и конкурентоспособный электроэнергетический холдинг евразийского значения.

 Какие темпы развития различных сегментов деятельности компании. Какой, вообще, на ваш взгляд, базовый вектор развития казахстанской энергетики: угольная генерация, гидро, солнечная, ветровая, атомная…

Надо понимать, что в рамках дальнейшего развития электроэнергетической отрасли Казахстана планируется диверсификация генерации электрической энергии в текущей структуре производства. В связи с этим, мы как Компания ставим перед собой задачу планомерного развития всех направлений деятельности.

Учитывая большие запасы энергетического угля в Казахстане, угольная генерация является базовым источником производства электроэнергии. Развитие гидропотенциала обеспечит возможность покрытия дефицита электроэнергии в часы пиковых нагрузок. Кроме того, в рамках реализации Концепции Республики Казахстан по переходу к зеленой экономике, особое внимание Самрук-Энерго уделяет развитию возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день завершено строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в районе города Капшагай, ведется строительство ветроэлектростанции мощностью 45 МВт в районе городе Ерейментау для обеспечения электроэнергией объектов EXPO-2017. В ближайшей перспективе планируется реализация и других проектов в сфере ВИЭ, в том числе малых гидроэлектростанций, солнечных электростанций, ветроэлектростанций, биомассы и геотермальных источников энергии.