Industry news archive
Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев: Казахстан готов участвовать в проекте строительства камбаратинской ГЭС, но не для решения своих энергетических проблем
В конце октября Россия и Кыргызстан заключили соглашение о строительстве каскада гидроэлектростанций на трансграничной реке Нарын. О том, какие угрозы несет киргизско-российский проект по строительству Камбаратинской ГЭС-1, в какой роли готов выступить Казахстан в этом проекте, а также о казахстанско-узбекских прениях в рамках работы в ОЭС Центральной Азии, о новых проектах с РФ в области энергетики рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев.
- Бахытжан Мухамбеткалиевич, известно, что наш сосед - Кыргызстан -совместно с РФ рассматривает проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 на трансграничной реке. Какова позиция Казахстана по этому вопросу и намерена ли наша страна принимать участие в этом проекте?
- Да, Кыргызстан желает осуществить проект строительства Камбаратинской ГЭС-1, тем самым, увеличив свой экспортный потенциал в виде электроэнергии. Для Казахстана этот проект, как энергетический, большого значения не имеет, так как наша страна строит свою политику на энергетической независимости.
Однако для Казахстана этот проект важен в части устойчивого водообеспечения. Как вы знаете, речь идет о проекте на трансграничной реке, которая проходит по четырем странам: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, причем наша республика является конечными получателем воды по Сырдарье.
В случае строительства Камбаратинской ГЭС-1 Казахстан будет иметь свои требования по условиям реализации проекта, основанных на базовых принципах международных соглашений о трансграничных реках.
- Узбекистан продолжает неконтрактный отбор электроэнергии из ОЭС Центральной Азии? Какие меры будут предприняты в этой связи?
- Да, к сожалению, неконтрактный отбор со стороны узбекской энергосистемы имеет место быть. Более того, до настоящего времени не заключен договор о параллельной работе энергосистем Центральной Азии.
В этих условиях не отрегулированы правовые нормы параллельной работы, поэтому мы постоянно видим неконтрактный отбор узбекской энергосистемой, причем в периоды максимумов нагрузок. А эта дорогостоящая электроэнергия восполняется из российской энергосистемы, из-за чего казахстанская сторона несет значительные затраты.
В настоящее время ведутся переговоры по заключению вышеуказанных соглашений до конца декабря.
- Планирует ли Казахстан в ближайшей перспективе совместные проекты с РФ в области энергетики?
- Их очень много, учитывая, что мы с Россией в Едином экономическом пространстве. Сегодня активно обсуждается вопрос создания единого рынка электроэнергии в рамках ЕЭП, планируется разработка концепции создания единого рынка электрической энергии и мощности стран-участниц ЕЭП. Разработка концепции уже начата, это займет продолжительно до полутора лет.
Принятие концепции создаст условия для улучшения инвестклимата по реализации проектов энергетического строительства и для вхождения инвесторов из стран ЕЭП в любую страну-участницу.
Примером успешного взаимодействия с РФ в области энергетики может служить проект "Экибастузская ГРЭС-2". Кроме того, наши российские партнеры нацелены на строительство электрических станций в Восточном Казахстане.
Также рассматривают варианты участия в обновлении производств на станциях в городах Кокшетау, Кызылорда. Широко рассматривается вопрос строительства Россией большой Тургайской ГРЭС на кушмурунских углях.
Кроме того, энергетики Казахстана и России рассматривают проект увеличения пропускной способности межгосударственной линии электропередачи напряжением 1 млн 150 тыс. вольт, проходящей по северным областям Казахстана и связывающей энергосистемы Западной Сибири, Южного Урала, Поволжья и Казахстана.
Россия также предлагает казахстанским компаниям инвестировать в энергетическое строительство.
- Рассматривается ли в настоящее время вопрос экспорта казахстанской электроэнергии в Белоруссию?
- Сегодня созданы правовые условия для поставки казахстанской электроэнергии в Беларусь. Однако коммерческой мотивации для такого экспорта нет.
В Беларуси, ввиду дороговизны первичных энергоресурсов, в последние годы отмечается рост показателей энергоэффективности при генерации, а также энергосбережения при потреблении. Таким образом, возрастающий рост потребления компенсируется за счет проведения активной политики энергоэффективности и энергосбережения.
- Расскажите, какая работа проводится по модернизации производства на казахстанских станциях? К какому периоду Казахстан ставит целью обновить все имеющееся оборудование?
- До 2025 года ставится цель обновить весь парк ныне генерирующего оборудования. Это связано с тем, что парковый ресурс наших мощностей морально и физически устарел, износ составляет 70-80%.
Поэтому правительством принимаются меры по созданию приемлемых механизмов и условий реновации этих мощностей. Так, внесенные поправки в законодательство "Об электроэнергетике" позволили с 2009 года ввести предельные тарифы на электроэнергию, производимой электростанциями.
В этих тарифах имеются инвестиционные составляющие, которые обязательно направляются на реализацию программ реновации мощностей этих станций.
В результате нового механизма ценообразования в 2009-2011 годы общая сумма инвестиций на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей составила 310 млрд тенге.
На 2012 год были подписаны соглашения об исполнении инвестиционных обязательств с энергопроизводящими организациями на сумму около 185 млрд тенге. Планируется осуществить ввод мощностей на 620 МВт.
Мы ожидаем, что до 2015 года объем привлеченных инвестиций в рамках предельных тарифов в реновацию электростанций составит свыше 1 трлн тенге. А в целом за период действия предельных тарифов ввод новых мощностей достигнет 2940 МВт.
На сегодня в рамках такого обновления у нас уже введено около 1,5 тыс. МВт. Предельные тарифы будут действовать до 2015 года включительно. В дальнейшем для реализации программ развития станции будут заимствовать капитал в кредитных организациях.
В настоящее время на всех энергостанциях реализуются собственные инвестиционные программы. К примеру, на Экибастузской ГРЭС-2, помимо того, что идет реновация первого и второго блока, строится третий энергоблок.
Причем на совершенно новых технологических решениях, основанных на принципах энергоэффективности и экологичности. Такие же примеры можно привести и по электростанциям областного значения, в частности, большая работа идет в Алматинской энергосистеме, хорошее обновление у нас проходит на станциях в западном и северном энергоузлах.
- При этом есть факты, когда энергопредприятия не занимаются модернизацией своего производства?
- Министерство ежеквартально ведет мониторинг исполнения энергопроизводящими организациями принятых ими инвестиционных обязательств.
Вместе с тем следует отметить, что не всегда полученные средства за счет предельных тарифов используются по назначению, то есть не все средства направляются на реализацию согласованных с уполномоченным органом инвестиционных программ.
Собственники некоторых электрических станций считают возможным полученные средства от реализации электроэнергии в рамках предельных тарифов направлять на выплату дивидендов. С чем мы не можем согласиться.
- Спасибо за интервью!
Источник: www.interfax.kz