Industry news archive

01 August, 2011

АО «КОРЭМ» восстановило работу системы по заключению двусторонних сделок купли/продажи электрической энергии

АО "КОРЭМ" по просьбам участников централизованных торгов электрической энергии восстановило работу системы по заключению двусторонних сделок купли/продажи электрической энергии через "Систему заключения сделок".

«Система заключения двусторонних сделок» позволяет Участникам ЦТ оперативно заключать краткосрочные двусторонние сделки для осуществления корректировок генерации/потребления электрической энергии в течение операционных суток, с гарантией оплаты потребленной электроэнергии.

Оплата электроэнергии производится перечислением на расчетный счет продавца гарантийных денежных средств со спец. счета покупателя, используемого для спот-торгов.

Продавец и покупатель самостоятельно оговаривают объемы, цены и сроки поставки, согласовывают с Системным оператором техническую возможность поставки договорных объемов электрической энергии, затем подают заявки Оператору рынка централизованной торговли электрической энергией с указанием данных об объемах, ценах и сроках поставки, а Оператор рынка централизованной торговли электрической энергией регистрирует сделку между продавцом и покупателем и отправляет в уполномоченный банк расчетную ведомость с требованием перечислить с гарантийного счета покупателя деньги на расчетный счет продавца.

Данная система схожа с принципом заключения сделок через ПУЛ РЭМ, но гораздо большим количеством потенциальных участников.