Industry news archive

24 January, 2011

Т15 млрд направлено на модернизацию системы теплоснабжения города Семей за последние 4 года

На решение вопросов теплоснабжения города Семей Восточного Казахстана за последние 4 года направлено Т15 млрд, из которых Т13,5 млрд освоено, сообщил заместитель акима ВКО Серик Таукебаев.

“Из Т13,5 млрд, которые уже освоены, Т5 млрд потрачено на строительство двух котлов на ТЭЦ-1, остальная часть суммы на общую реконструкцию теплосетей и котельных”, - сказал С. Таукебаев в ходе пресс-конференции в пятницу.

По словам руководителя, в прошлом году для семейской ТЭЦ-1 из бюджета был выделен Т1 млрд, из которого Т361 млн направлен на создание запаса топлива, остальная часть суммы - на строительство новых котлов.

“Когда говорят, что вложен миллиард, а город не получает тепла, надо понимать, что деньги идут не на старые котлы… Нам немножко, полгода, не хватает, чтобы запустить эти два котла”, - посетовал С.Таукебаев.

В настоящее время из областного бюджета выделена очередная сумма Т78 млн для пуско-наладочных работ. При этом, как отметил замакима, ввод новых мощностей на ТЭЦ-1 позволит дополнительно вырабатывать 200 Гкал к существующим на сегодня 140 и “полностью потребности района”.

Как заверил руководитель, в Семее идет последовательная модернизация системы теплоснабжения. Вместо 100 котельных, которые в свое время обслуживали город, на сегодня действуют 22 теплоисточника, а после полного завершения проекта, по словам С. Таукебаева, останется три – ТЭЦ-1, котельная №1, будущая новая ТЭЦ (инвестиционный проект стоимостью Т50 млрд). При этом планируется, что совокупная выработка теплоэнергии составит 700 Гкал, электроэнергии - 250 МВт.

“Весь проект рассчитан до 2016 года”, - сообщил руководитель.

В настоящее время все аварийные работы на ТЭЦ-1 завершены, заканчивается ремонт котла №5, температура воды на подаче в систему достигла обычного режима 75-76 градусов. Вместе с тем, для оперативного решения проблем в Усть-Каменогорске приступили к формированию бригад, которые призваны, по словам С. Таукебаева, “привести в порядок теплосистему Семея начиная с котельной и до каждого дома, каждой квартиры”.

По мнению замакима, в этом сказалась “солидарность энергетиков, которые помогают друг другу за свой счет, даже если власть не просит”. При этом у самого предприятия КГП “Теплокоммунэнерго” ощущается острейшая нехватка технических кадров, работают всего 2 специалиста с профильным высшим образованием.

“Мы поручили акимату города подготовить около 20 человек в качестве резерва и еще 20-25 человек через профтехшколы или приглашение из других регионов с опытом работы”, - заключил С. Таукебаев.

Всего с начала отопительного сезона на системах энергоснабжения региона произошло 478 аварий, в том числе 60 в системах теплоснабжения, 167 – водоснабжения, 251 – электроснабжения.

Усть-Каменогорск. КазТАГ