Industry news archive

25 April, 2014
208

АЭС построят на Балхаше

МИНТ Казахстана, по информации «Къ», подготовил проект постановления правительства, в котором окончательно определился с вариантами размещения и параметрами строительства АЭС в Казахстане (http://www.kursiv.kz).

В качестве основного варианта рассматривается площадка близ поселка Улькен на Балхаше, где предполагается построить станции из двух блоков мощностью по 1000 МВт. В качестве резервной площадки назван город Курчатов в ВКО, где возможно строительство АЭС с блоками «средней мощности». Для строительства станции согласно проекту постановления ФНБ «Самрук-Казына» создаст дочернюю национальную компанию, которую, как сообщил источник «Къ», планируется назвать «Казахстанские атомные станции».

Эта информация подтвердилась в ходе прошедшего вчера в Астане семинара «Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики» по проблемам «отрасли атомной энергетики», которую провел профильный комитет МИНТ совместно с МАГАТЭ. По оценкам экспертов, минимальная стоимость строительства составит от $10 млрд до $12 млрд.

Напомним, что вопрос о строительстве в Казахстане АЭС обсуждается уже более 10 лет. Президент Казахстана неоднократно давал правительству указания определиться с параметрами и местом строительства станции. Изначально срок был 1 июля прошлого года. Потом он передвинулся на конец 2013 года, после чего уже 17 января этого года Нурсултан Назарбаев в ультимативной форме потребовал: «Правительству до конца первого квартала следует решить вопросы по размещению, источников инвестиций, сроков строительства четвертого НПЗ и атомной электростанции». Исполняя поручение президента, МИНТ, по информации «Къ», подготовил проект постановления правительства, в котором определено место строительства – поселок Улькен на озере Балхаш, а также параметры станции: два блока по 1000 МВт. В качестве резервной площадки рассматривается город Курчатов. Для реализации проекта будет создана дочерняя компания ФНБ «Самрук-Казына», которая и займется разработкой ТЭО и подготовкой международного тендера на строительство.

Эта информация подтвердилась. Так, вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев заявил, что в настоящее время в стране создается специализированная компания в составе «Самрук-Казыны», которая будет заниматься вопросами разработки технико-экономического обоснования строительства АЭС в течение ближайшего года. «В наших условиях АЭС должна появиться в районе 2025 года», – сообщил он, прогнозируя сроки завершения проекта. Что касается места строительства АЭС, то его озвучил председатель комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов. Он сообщил, что «район близ поселка Улькен в районе Балхаша является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, поскольку он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции». Напомним, что еще в советские времена там предполагалось строительство АЭС, однако в настоящее время эта площадка отдана под проект строительства Балхашской ТЭС, который реализует «Самрук-Энерго» в кооперации с корейскими партнерами. «Что касается места, то возле Улькена есть несколько площадок, там вообще практически «лунный пейзаж», – рассказал «Къ» топ-менеджер одной из государственных энергетических компаний, который участвовал в работе комиссии по выбору месторасположения станции. В то же время он отметил, что с точки зрения не просто строительства станции как таковой, а комплексного развития энергетики страны предпочтительнее был вариант выбора площадки в Актау. «Это дало бы возможность системно решить вопрос обеспечения электроэнергией всего западного энергоузла, где сейчас присутствует дефицит, и системно и комплексно развивать энергосистему Казахстана», – заметил он. В свое время схожую точку зрения в беседе с «Къ» высказывал и глава КЕGОС Бакытжан Кажиев. «По нашему мнению, наиболее привлекательная площадка – актауская, поскольку мы считаем, что там, во-первых, вода гарантирована, во-вторых, есть кое-какая инфраструктура, хотя, конечно, мы не такие большие специалисты по АЭС. В-третьих, там есть какой-то кадровый потенциал, там был какой-то реактор. В-четвертых, есть поручение главы государства по строительству линии электропередачи, соединяющей Западный Казахстан с единой энергосетью, то есть вопросы энергетической инфраструктуры для выдачи излишков мощности как бы уже решаются сразу на этом этапе», – говорил он.

Как заявил вчера председатель комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов, «в Казахстане рассматривались в качестве возможных площадок дислокации АЭС район города Курчатова в Восточно-Казахстанской области и район города Актау. Район Курчатова предпочтителен для рассмотрения в качестве резервной площадки (для строительства станции)», – продолжил глава комитета по атомной энергии. Он отметил, что данная площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию. «Район города Актау по сравнению с другими площадками является наименее предпочтительным», – резюмировал Шарипов. По его словам, комиссия, созданная по поручения правительства для выбора места станции, в своей работе анализировала целый комплекс факторов. В результате приоритет был отдан Балхашу. «Если рассматривать вопрос с точки зрения сейсмоопасности, то во всех трех районах величина сейсмического ускорения, которое может быть вызвано ближайшим активным разломом, не превышает проектную величину, применяемую для АЭС», – сообщил Мажит Шарипов, «Действительно южный энергоузел страны дефицитный, – рассказал вышеупомянутый источник «Къ», – поэтому вариант Балхаша вполне приемлем». Однако он напомнил, что там уже строится Балхашская ТЭС, мощность только первой очереди которой должна составить 1320 МВт.

Как явствует из доклада Мажита Шарипова, скорее всего, решающую роль при решении вопроса размещения сыграли позиции акиматов Мангистауской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, которым было поручено провести изучение общественного мнения. Так, в результате подобного изучения акимат Мангистауской области считает «преждевременным рассмотрение вопроса о строительстве АЭС в городе Актау, акимат Алматинской области, в свою очередь, «не возражает против строительства АЭС в районе озера Балхаш», а акимат ВКО «поддерживает строительство АЭС в районе города Курчатов». «Действительно, этот фактор был одним из основных аргументов, – отметил собеседник «Къ», – однако непонятно, как проводилось это изучение. Я прямо спросил в Актау: а что, в Семипалатинске все согласны построить атомную станцию?» «Скорее всего, общественное мнение – это только повод. Вопрос в том, что акиматы Алматинской области и ВКО рассматривали строительство АЭС как приход на их территорию новых и серьезных инвестиций, а акимат Мангистауской области, по известным причинам, в этом, скажем так, «менее заинтересован». К тому же строительство подобного объекта всегда привлекает повышенное внимание к нему как центральной власти, так и разного рода международных экспертов», – отметил «Къ» еще один участник семинара, попросивший его не называть.

Что касается собственно параметров и условий строительства АЭС, то, по словам Мажита Шарипова, предпочтительнее является использование «референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+». Но по условиям казахстанского законодательства в обязательном порядке будет объявлен международный тендер. Хотя, если учесть выдвигаемые требования, круг претендентов достаточно невелик. Сегодня в мире такими реакторами располагают три компании. Это тандем Toshiba-Westinghouse с реактором AP 1000, французская Areva с реактором EPR 1600 и российский «Росатом» с реактором ВВЭР 1000. Теоретически в конкурсе могут принять участие и китайские компании. Так, Гуандунская ядерно-энергетической корпорация разрабатывает реактор ACPR1000. Напомним, что на сегодняшний день Казахстан имеет тесные контакты в атомной сфере с китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией, с которой у национальной атомной компании «Казатомпром»подписан долгосрочный контракт на поставку концентратов природного урана. В рамках конверсии «Казатомпром» сотрудничает с канадской компанией Cameco, сторонами создано специальное предприятие «Ульба-конверсия». С французской компанией Areva создано СП Integrated Fuel Asia Star (IFASTAR), по ТВЭЛам (тепловыделяющим сборкам), кроме того, «Казатомпром» владеет 10% американской компании Westinghouse.

По оценкам специалистов, стоимость строительства атомной станции составляет в среднем $5–6 тыс. за 1 киловатт. Таким образом, если будет принято решение о строительства станции мощностью 1000 МВт, она обойдется в $5–6 млрд. А два реактора по 1000 МВт, соответственно, в $10–12 млрд.

По мнению экспертов, если одним из условий будет финансирование или софинансирование проекта со стороны зарубежного партнера, то определенное преимущество могут получить китайские компании за счет практически неограниченных финансовых возможностей китайских институтов развития. Однако, по информации «Къ», Россия также готова участвовать в финансировании строительства АЭС, если будут выбраны российские технологии. По информации источника «Къ», решение об объявлении тендера правительство примет в ближайшее время, «крайний срок – до конца полугодия». Поскольку существует «жесткая установка». Напомним, что Нурсултан Назарбаев, озвучивая ежегодное послание народу, заявил: «Мы должны развивать собственное производство топлива атомной электростанции и строить атомные станции в Казахстане. Почему атомные электростанции в стране, где есть газ, нефть и так далее? – вопрос такой задается. Вообще в любых делах, которые мы делаем, надо разъяснить людям, чтобы они понимали, иначе другие разъясняют совсем по-другому, по-дилетантски». По мнению главы государства, будущее энергетики – за атомными электростанциями. «Газ топить – это жечь ассигнации, тенге и доллары, из которых можно получить тысячи видов продукции, повысить его стоимость. Нефть топить – это тоже тысячи долларов. Мы – страна, которая имеет огромную поставку урана по всему миру, и у себя имеем возможность, это чистая энергетика, которая у нас должна быть. Ну и, в конце концов, это научно-технический прогресс, это развитие. Страны, имеющие такие станции, считаются в другой категории. Может быть, не одну мы будем строить, и это недешево стоит. А всякие опасности есть, но, несмотря на это, в западноевропейских странах больше половины электроэнергии создается сейчас (за счет АЭС), в самой Японии тоже не останавливаются на развитии. Поэтому мы должны этим заниматься», – заявил Нурсултан Назарбаев в своем январском Послании народу Казахстана.

Автор: Александр КОНСТАНТИНОВ