Industry news archive

03 December, 2013
252

Мойнакская ГЭС готовится отметить первую годовщину успешной работы в энергосистеме Казахстана

Валерий НОВИКОВ, "Мегаполис", 2 декабря
Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт на реке Шарын – одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий Казахстана, введенная в строй 6 декабря 2012 года, завершает свой первый год четкой, ритмичной работой, уверенно занимает свое важное место в энергосистеме страны.

Проект "Строительство Мойнакской ГЭС" был включен как один из ключевых в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны и реализовывался акционерным обществом "Самрук-Энерго" (акционерами АО "Мойнакской ГЭС" являются АО "Самрук-Энерго" – 51% и АО "АК "Бiрлiк" – 49%).
Это первый крупный проект, осуществленный за годы независимости в электроэнергетической отрасли Республики Казахстан. Его реализация была начата по прямому поручению президента страны Нурсултана Назарбаева.
С вводом в эксплуатацию Мойнакская ГЭС стала важным маневренным источником покрытия пиковых нагрузок Южного Казахстана и весомым фактором обеспечения энергетической независимости нашей страны от импорта электроэнергии из республик Центральной Азии.
История рождения этой станции давняя. На этом месте после слияния рек Кеген и Каркара возникает новый речной поток, издавна получивший название Шарын, сама природа создала идеальные условия для возведения гидроэлектростанции. Глубокий и узкий каньон Бестюбе позволял создать объемное водохранилище без потерь пахотных или пригодных для хозяйствования земель. Здесь не было городов и поселков, требующих переселения жителей с привычных мест обитания. А главное – большой естественный перепад высот: вода несется с гор, создавая необходимый для турбины ГЭС напор.
В начале 80-х был готов детальный проект, разработанный Казахстанским филиалом московского института "Гидропроект". В этой работе также приняли участие десятки изыскательских, научно-исследовательских и проектных институтов и лабораторий из многих городов Советского Союза. В 1986 году силами строительных организаций Алма-Атинской области началось возведение плотины будущего водохранилища, головного водозабора и деривационного тоннеля, по которому вода должна была подаваться на турбины ГЭС, расположенной почти в 10 километрах ниже по течению. Но тут распался СССР, прекратилось финансирование, строительство оказалось буквально брошенным. Однако проект дождался своего часа, и в середине двухтысячных он начал оживать.
Особо стоит отметить, что расходы по строительству станции не обременили бюджет Казахстана. Затраты на строительство составили 360 миллионов долларов США, которые были выделены в рамках казахстано-китайского межправительственного соглашения, пописанного в 2006 году в Шанхае в присутствии глав двух государств.
Участниками кредитного соглашения, рассчитанного на 20 лет, стали Банк развития Казахстана (БРК) – 37%, Государственный банк развития Китая (ГБРК) – 55% и акционерное общество "Мойнакская ГЭС" – 8%. К тому же китайская сторона обязалась поставить и смонтировать гидроагрегаты и другое оборудование ГЭС, выстроить здание и пробить деривационный тоннель общей длиной более 10 километров под горным хребтом от водохранилища до турбин.
Это партнерство оправдано: в настоящее время именно Китай является мировым лидером в проектировании и строительстве гидроэлектростанций. В Китае построены более половины всех ГЭС на планете и там аккумулированы лучшие мировые технологии изготовления турбин и гидроагрегатов. Кстати, специально для Мойнакской ГЭС на заводе австрийской фирмы "Андритц", расположенном в Китае, были разработаны и изготовлены две ковшовые высоконапорные турбины Пелтона, которые и вращают рабочее колесо генератора, также изготовленного в Китае Харбинским заводом электромашин. Турбины обладают фантастическим КПД – 91,84%! И для выработки одного киловатт-часа энергии им требуется в 15 раз меньше воды, чем, например, турбинам Капшагайской ГЭС. В том числе и потому, что на эти турбины вода, пройдя 9 километров 200 метров, обрушивается с высоты 494 метров!
Для Казахстана Мойнакская ГЭС уникальна по многим параметрам. Например, деривационный тоннель диаметром от 5,5 метра и общей длиной более 9 километров, который пробивался в скальном массиве на глубине до 270 метров, был пройден за два года. Бестюбинское водохранилище после заполнения водой не поглотило ни одного гектара пахотной либо пригодной для хозяйствования земли. Несколько захоронений, в том числе и древние, были с соблюдением традиций перенесены неподалеку, а их бывшие места прошли многоэтапную очистку и дезинфекцию, археологические артефакты тщательно исследованы и также перенесены, ложе водохранилища очищено от кустарника, чтобы избежать возможного гниения остатков – вода в Бестюбе всегда будет идеально чистой.
Это первый в Казахстане проект, где вопросы экологии, как и сейсмостойкости, стояли на первом месте. Проектировщики специально пошли на серьезное удорожание проекта из-за необходимости сохранения реликтовой рощи согдианского ясеня, протянувшегося вдоль реки ниже по течению. Для привычного режима орошения в нижнем бьефе ГЭС было сооружено еще одно водохранилище-контррегулятор, выравнивающее водный поток.
Также одновременно со станцией закончилось строительство современного поселка энергетиков, где дома отапливаются за счет собственной электроэнергии.
В настоящее время электроэнергия Мойнака эффективно закрывает пиковые нагрузки юга Казахстана. Высокотехнологичное, современное предприятие способно надежно работать при квалифицированном обслуживании многие десятилетия без дополнительных крупных вложений и затрат.