Industry news archive

07 November, 2013
259

Рогун - супермина замедленного действия. Процесс закладки начат.

Супермина замедленного действия. Процесс закладки начат
Быть или не быть? Вот в чем вопрос. Результаты четвертого раунда консультаций по Рогунской ГЭС во "Всемирном банке" в комментариях таджикских экспертов подаются в сугубо позитивном ключе.

Как отмечает один из экспертов, экономист Анвар Камолов: "В целом экономическая оценка проекта выглядит привлекательно". Не вдаваясь в технические детали, А.Камолов делает следующий примечательный, на взгляд автора этих строк, вывод: "Итак, основной момент - нет никаких технических проблем, которые препятствовали бы строительству Рогунской плотины".

Собственно говоря, в этих словах нет ничего нового – они очередное подтверждение пагубности государственной политики, проводимой в Таджикистане существующим режимом. Яд гигантомании пропитал все слои общества, в том числе и ученых, по определению обязанных объективно подходить ко всему и не в последнюю очередь к возведению самого грандиозного и опасного водного сооружения в регионе.

Очевидно, сообщение "Всемирного банка" подняло градус массовой истерии в таджикском ученом сообществе по поводу ожидаемых радужных перспектив возведения комплекса объектов Рогунской ГЭС. "Всемирный Банк" подтвердил, что в ходе экономической оценки будут рассматриваться 10 вариантов, в том числе три разных варианта высоты плотины и три различные конфигурации генерирующих турбин.

Из этого выше упоминавшийся Анвар Камолов делает следующий вывод: "Теперь, когда "Всемирный банк", скорее всего, даст техническое и экономическое добро на Рогун, весь вопрос в том, сможем ли мы грамотно выстроить политическую стратегию и привлечь ресурсы на реализацию данного проекта. "Всемирный банк" заявляет, что с учетом переоценки строительство будет весьма дорогим, то есть будет дорого стоить работа по приведению существующих конструкций в надлежащий вид. Однако, как только имеющиеся конструкции будут полностью восстановлены, строительство земляной плотины и наполнение резервуара в течение 15–20 лет может быть покрыто за счет ресурсов правительства при расчете, что на проект будет заложено порядка 300-400 миллионов долларов ежегодно. Экономическая оценка в целом выглядит привлекательно, но важно обеспечить рынок, в том числе экспортный, и своевременную оплату со стороны потребителей, чтобы привлечь инвесторов и окупить вложения. Так что, по сути, теперь все в наших руках. Теперь правительство должно привлечь сильных экспертов, а политики должны урегулировать все аспекты с соседями, реакция которых на эту новость может быть не очень радужной".

Изложение логичное. Только вот что понимать под словами: "Ресурсы правительства?", а также "Привлечь инвесторов?". Это означает продолжение практики принудительного изъятия и без того не очень больших средств у работников бюджетной сферы. А привлечь инвесторов? Скорее всего, выбора как такового стратегического инвестора не будет: ни Россия, ни Иран в этот раз с таджикскими ГЭС связываться не будут. Причина серьезная – не обеспечиваются соответствующие расчеты за электроэнергию, поставляемую с гидроэлектростанций, построенных при непосредственном финансовом и техническом участии двух вышеупомянутых стратегических партнеров Таджикистана.

Впрочем, не все еще потеряно. Сокровищница великолепных мыслей бессмертного таджикского народа не знает дна: "Если мир не мирится с тобой - ты мирись с миром!". Еще не поздно отказаться от закладки супермины замедленного действия – строительства Рогунской ГЭС.

Махтумкули Аннаоразов

Источник - ЦентрАзия